Jusque-là invaincu sur son terrain, Tarbes-Lourdes a plié sous les assauts de Caen, qui n’avait encore pas trouvé le chemin de la victoire en déplacement.

A nouveau auteur d'un gros match, Xane D'Almeida n'a pu empêcher la défaite de son équipe (photo : Guillaume Poumarede)

A nouveau auteur d’un gros match, Xane D’Almeida n’a pu empêcher la défaite de son équipe (photo : Guillaume Poumarede)

La dernière défaite à domicile de l’Union en Nationale 1, c’était l’ultime levée de l’exercice 2014/2015 face à Cognac. Une défaite qui avait privé l’UTLPB de playoffs.

Cette saison, ce premier revers aura eu lieu lors de la dixième journée, et s’il ne remet pas en cause le bon début de saison unioniste, il avertit les protégés d’Aelxandre Casimiri de l’ampleur de la tâche qu’il reste encore à accomplir.

Entrés prudemment dans le match derrière la maestria de leur maître à jouer Xane D’Almeida, omniprésent dans le premier quart et magistral toute la rencontre (22 points à 8/11, 3 rebonds, 4 passes et 1 interception), les Bigourdans comprenaient d’entrée que les partenaires d’Etienne Plateau (16 points à 6/11, 3 rebonds, 4 passes et 1 interception) allaient être de bien coriaces adversaires.

Ayant mal débuté leur saison (3 victoires pour 6 défaites avant la rencontre), les protégés d’Hervé Coudray avaient à coeur de décrocher leur premier succès à l’extérieur.

Pourtant, les visiteurs subissaient les foudres de Sébastien Cape (11 points à 4/11, 4 passes et 1 interception) et Darius Tarvydas (16 points à 6/12, 6 rebonds, 4 passes et 2 interceptions), qui creusaient un premier écart en faveur de l’UTLPB.

Mais en équipe expérimentée et complète, le CBC ne se désunissait pas malgré cet éclat à la pause (43-36, 20e) et effectuait un troisième quart bien plus abouti, porté par sa nouvelle recrue Bill Clark (24 points à 10/20, 10 rebonds et 3 passes).

Visiblement très bien intégré au sein du collectif caennais, l’ancien ailier de Fos sur Mer faisait très mal aux Tarbo-Lourdais, qui voyaient leurs adversaires du soir revenir à hauteur à dix minutes de la fin (56-56, 30e). Et hélas, ce n’était pas la fin de la mauvaise passe locale, puisque après un léger round d’observation dans le quatrième quart-temps, Caen s’échappait progressivement au score (61-67, 33e puis 67-76, 37e).

Les partenaires de Ian Caskill (16 points à 8/11, 7 rebonds, 2 passes et 1 interception) ne lâchaient pas l’affaire en fin de match, malgré la révolte de Tarvydas, Cape et consorts. Le CBC dominait finalement l’UTLPB de huit longueurs, décrochant son quatrième succès de la saison (73-81, score final).

Pour Tarbes-Lourdes : X.D’Almeida (22), D.Tarvydas (16), S.Cape (11), F.Lesca (9), R.Alliman (6), T.Sani (4), M.Doumbe (3), B.Freeman (2), V.Yedra, R.Atipa.

Pour Caen : B.Clark (24), I.Caskill (16), E.Plateau (16), B.Pope (9), K.Dahak (5), F.Omont (4), R.Grégoire (4), P.Da Silva (3), C.Eleka (NPJ), M.Phillips (NPJ).

Categories: Nationale 1

2 Responses so far.

1. […] plus, cette bonne entame résulte une nouvelle fois d’un bon parcours à domicile. Avant la défaite de samedi face à Caen, l’Union a signé cinq succès de rang à la maison, se mettant dans […]

2. […] 8 joueurs à 7 points ou plus) a eu raison d’une UTLPB poussive et visiblement pas remise de sa défaite à la maison face à […]