Jamais vraiment dans le coup, l’UTLPB n’a pas fait illusion à Berck et récole ainsi son troisième revers de la saison, le deuxième à l’extérieur.

L'Union de Florian Lesca doit rebondir après son deuxième revers de rang (photo : Benjamin Bonneau)

L’Union de Florian Lesca doit rebondir après son deuxième revers de rang (photo : Benjamin Bonneau)

Vendredi, après les défaites de Blois à Aix-Maurienne et de Rueil à Caen, on flairait le bon coup pour l’Union. Ainsi, en cas de victoire à Berck, un mal classé (3 victoires – 6 défaites avant la rencontre), Tarbes-Lourdes avait l’occasion de rejoindre le duo en tête du classement.

Pourtant, ce samedi, jamais vraiment les hommes d’Alexandre Casimiri n’ont semblé en mesure de rivaliser et d’aller chercher un troisième succès hors de ses bases.

Rapidement distancée par Jimmy Djimrabaye (12 points à 6/13, 9 rebonds, 2 passes, 1 interception et 1 contre), Ron Anderson (19 points à 9/12, 8 rebonds et 2 passes) et leurs coéquipiers (20-13, 10e puis 29-15, 13e), l’escouade tarbo-lourdaise n’a jamais pu revenir, voyant l’écart gonfler progressivement (41-28, 20e puis 51-35, 25e).

Certes, Florian Lesca (18 points à 7/15, 4 rebonds, 1 passe et 1 interception) a enfin semblé être de retour en forme pour mener l’attaque pyrénéenne aux côtés du roc Ricardo Alliman (20 points à 8/12, 11 rebonds et 1 interception), mais l’Union n’a pu revenir qu’à dix unités de Berck dans la fin de match (58-48, 30e puis 82-72, score final).

Et si Eric Bosc était bien présent sur le parquet après sa blessure l’espace de 13 minutes, c’était Tahirou Sani qui cette fois n’a pas foulé les planches lors de la rencontre.

En outre, avec Cape et Tarvydas bien ciblés (0 d’évaluation en cumulé pour les deux extérieurs), Xane D’Almeida (10 points à 3/11, 6 rebonds, 3 passes et 1 interception) a semblé bien seul pour offrir un alternative crédible au scoring derrière le duo Lesca – Alliman.

Logiquement, la belle répartition des tâches des locaux en attaque (7 de leurs 8 joueurs à 7 points ou plus) a eu raison d’une UTLPB poussive et visiblement pas remise de sa défaite à la maison face à Caen.

Comme on le pressentait il y a peu, les protégés de Casimiri sont maintenant à un tournant de leur saison, avec l’obligation de faire le dos rond et d’aller grappiller quelques victoires précieuse pour relancer la machine.

Pour Berck : R.Anderson (19), T.Housieaux (15), J.Djimrabaye (12), M.Toti (10), J.Leria (9), S.Crétaux (9), S.Mekdad (7), M.Cardoso (1), V.Estienne (NPJ), G.Brunel (NPJ).

Pour Tarbes-Lourdes : R.Alliman (20), F.Lesca (18), D.Tarvydas (11), X.D’Almeida (10), S.Cape (6), E.Bosc (3), M.Doumbe (2), B.Freeman (2), T.Sani (NPJ).

Categories: Nationale 1