Si la rencontre a surtout valu pour ses aspects défensifs, les joueurs de la Ville Rose ont réjoui les (nombreux) spectateurs par leurs vertus et un succès important face à l’un des ténors de la poule.

Benjamin Hue a réalisé un joli travail des deux côtés du terrain pour dominer la paire Morentin - Ramassamy (photo : Sébastien Clavaud)

Benjamin Hue a réalisé un joli travail des deux côtés du terrain pour dominer la paire Morentin – Ramassamy (photo : Sébastien Clavaud)

Adeptes du beau jeu d’attaque s’abstenir ! Ce samedi soir, les défenses ont largement pris le pas sur les attaques dans la confrontation entre Toulouse et Dax-Gamarde, au point qu’avec à peine 36 % de réussite aux tirs (22/61 dont 6/20 à trois points), l’équipe de Laurent Kleefstra a tout de même réussi à mieux faire que son opposant du soir.

Le ton était donné dès le début du match : au bout de trois minutes, le tableau affichait le score incroyable de 1-1 !

Naletilic et Mansaré pour l’UDG marquaient alors chacun à trois points mais Xavier Pasut (5/11 au shoot dont 2/4 à 3 pts, 8 rebonds, 1 passe, 2 interceptions, 17 d’évaluation) leur répondait à chaque fois à longue distance, tout en ne négligeant pas avec l’aide de Benjamin Hue (2/9, 7 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 contre, 7 d’évaluation) de livrer un duel mémorable (et victorieux) à la redoutable raquette landaise, Roberto Morentin et Tanguy Ramassamy.

Un peu plus tard, Lucas Thiry (2/5, 4 rebonds, 1 passe, 1 interception, 6 d’évaluation) faisait passer le TBC en tête (12-11) avant que Pasut, aux lancers francs, et Arnaud Dabadie (2/4, 2 rebonds, 1 passe, 1 interception, 4 d’évaluation) ne portent la marque à 16-11 pour clore le quart-temps.

Un premier acte marqué par des défenses très agressives, un jeu collectif plus lêché côté toulousain mais des rebonds égarés entre les mains dacquoises.

Le deuxième quart-temps partait sur les mêmes bases, avec un Élie Fedensieu au four et au moulin (3/5, 4 rebonds, 1 contre, 8 d’évaluation) alors que Pascal Tajan, jusque là discret à la marque, sortait de sa boîte et marquait huit points tout en accumulant interceptions, passes décisives et rebonds, sans parler d’une combativité exemplaire le voyant se jeter sur tous les ballons (5/12, 10 rebonds, 1 passe, 3 interceptions, 14 d’évaluation).

Pascal Tajan était dans tous les bons coups ce samedi soir face à Jérôme Mansanné et l'UDG (photo : Sébastien Clavaud)

Pascal Tajan était dans tous les bons coups ce samedi soir face à Jérôme Mansanné et l’UDG (photo : Sébastien Clavaud)

En face, Morentin et Ramassamy continuaient à souffrir à l’intérieur, alors que Lema n’arrivait pas à entrer dans le match.

L’écart enflait pour atteindre 33-21 à la mi-temps, seul Josip Naletilic et, sporadiquement, Jean-François Basileu, arrivant à surnager côté UDG.

La deuxième mi-temps ne voyait guère d’évolution dans le jeu, les défenses continuant à prendre le pas sur les attaques.

Au bout de 6 minutes, le score était de 40-25 avant que Cédric Mansare ne réduise l’écart à 13 points.

S’ensuivait alors une sorte de « panne de courant » côté toulousain : les joueurs du TBC n’allaient plus marquer qu’un panier avant la fin du quart-temps pendant que les Landais enchaînaient neuf points. Le quart-temps s’achevait sur le score de 42-36, tout restait possible.

C’est Dax-Gamarde qui entamait le mieux la dernière période, bien aidé par une antisportive donnée à Pascal Tajan. Basileu, Naletilic et Mansanne alimentaient la marque, l’UDG revenait à trois points du TBC.

C’est alors que François Couret (1/7, 1 rebond, 4 passes, 2 interceptions, 3 d’évaluation) puis Quentin Hanck (1/2, 1 rebond, 5 d’évaluation) réussissaient chacun un 3 points qui redonnait de l’air aux locaux. Et qui mettait un coup sur la tête des Dacquois. Le score bondissait à 54-44, il ne restait plus aux Toulousains qu’à gérer les dernières minutes, ce qu’ils faisaient avec bonheur et une intensité jamais démentie.

Au final, le TBC s’impose de 12 points au terme d’une rencontre qui aura plus fait le bonheur des amoureux du jeu défensif que des adeptes du spectacle à outrance. Et Toulouse en profite pour se hisser à la 2e place ex-aequo (avec cinq autres équipes !) d’une poule extrêmement disputée. De bon augure avant le déplacement à Valence-Condom du 3 décembre.

Les marqueurs :

Pour Toulouse : X. Pasut (14), P. Tajan (13), B. Hue (6), E. Fedensieu (6), Q. Hanck (5), L. Thiry (5), F. Couret (4), A. Dabadie (4), T. Crapez (2), H. Argueil.

Pour Dax-Gamarde : J. Naletilic (15), J.-F. Basileu (10), C. Mansaré (7), T. Ramassamy (6), J. Mansanne (5), M. Lissalt (2), R. Morentin (2), A. Lema.

One Response so far.

1. […] l’occasion de la rencontre entre l’ATB et Dax-Gamarde pour le compte de la 9e journée de Nationale 2, Sébastien Clavaud vous fait découvrir les […]