Au terme d’une partie renversante où elles ont couru après le score, les joueuses de Patrick Chicanne ont triomphé des Landaises après 45 minutes de gros effort.

Juliette Giordano a fourni un quatrième quart-temps et une prolongation de très haute facture (photo : Guillaume Poumarede)

Dans une rencontre qui sentait bon la Nationale 2 à la même époque l’an passé, Tournefeuille semble en manque de repères malgré la très bonne entame de Mariame Laanait.

Le sérieux des Landaises sanctionne chaque erreur de la défense locale tandis qu’en face, la concrétisation des bonnes séquences se fait attendre.

Malgré tout, un bon passage de Lise Morente donne l’avantage à l’AST mais Cindy Labarthe répond instantanément par deux fois, redonnant l’avantage à son équipe à la fin du premier quart (14-16, 10e).

Tandis qu’Ana Perovic s’installe dans la raquette tournefeuillaise, les joueuses de Patrick Chicanne sont toujours à la peine en attaque, sans pour autant se retrouver larguées au score (16-19, 14e).

Perovic continue son travail de sape dessous, et malgré les efforts de Laure Mouly, très active, Espoir Chalosse creuse un premier écart (18-25, 16e).

Morente multiplie les offensives (10 points dans la période) pour réduire l’écart, mais Marina Sourbie et les Landaises tiennent bon après vingt minutes (26-33, 20e).

Le début de troisième quart est clairement visiteur, les filles de Philippe Carrère prenant dix longueurs d’avance grâce à sa défense rugueuse et intense (31-44, 24e).

En manque de solution offensive, Tournefeuille perd du terrain face à son adversaire du jour, plus serein et cohérent des deux côtés du terrain.

Cindy Labarthe et les Landaises ont bien cru s'imposer en terre tournefeuillaise (photo : Sébastien Clavaud)

Cindy Labarthe et les Landaises ont bien cru s’imposer en terre tournefeuillaise (photo : Sébastien Clavaud)

Elodie Saci tente de relancer son équipe à 3 points mais les approximations des locales empêchent pour le moment tout retour, même si Espoir Chalosse marque le pas en attaque.

C’est encore Saci qui trouve une nouvelle brèche dans la défense visiteuse, et imitée par Morente, elles reviennent à 7 points à la fin du troisième quart-temps (39-46, 30e).

En début de période, on sent la pression monter, et Giordano trouve face à elle Sourbie pour équilibrer les débats (43-50, 32e). La maladresse de Tournefeuille est bien rédhibitoire, outre l’incapacité à stopper Labarthe et consorts (45-56, 35e).

L’omniprésente Juliette Giordano mène pourtant la révolte, apportant combativité et énergie à une AST endormi (49-56, 37e). Laanait lui emboîte le pas mais Labarthe sanctionne les trop nombreuses erreurs locales.

Bloqué à 7 longueurs, Tournefeuille intercepte une nouvelle balle et reprend espoir grâce à Camille Fourcade (55-60, 38e).

L’inévitable Giordano, en feu (13 points dans le dernier quart), ramène son équipe a une possession, puis va glaner un rebond offensif exceptionnel dans les mains de l’immense Ana Perovic pour recoller.

C’est finalement Mathilde Mouysset qui inscrit le panier de l’égalisation en penetration à 7 secondes du terme pour décrocher une prolongation inenvisageable dix minutes plus tôt (60-60, 40e).

De retour sur le terrain pour l’overtime, les Tournefeuillaises sont conquérantes derrière une zone press accrocheuse pour récupérer des ballons.

Tabardel et Fourcade se répondent, mais c’est Moreau qui donne un premier avantage aux Landaises (62-64, 42e). Morente, tout juste rentrée, égalise à nouveau, et Fourcade donne en suivant un point d’avance à Tournefeuille (67-66, 44e).

Les Tournefeuillaises ont pu laisser éclater leur joie au coup de sifflet final (photo : Benjamin Bonneau)

Après une attaque locale mal négociée, Tabardel a finalement deux lancers qu’elle convertit pour donner un point d’avancement aux siennes (67-68, 45e).

Héroïque, Giordano va provoquer une faute à 17 secondes de la fin de ces cinq minutes supplémentaires, fait deux sur deux et l’AST reprend le leadership.

Une attaque stérile des Landaises plus tard, Morente parachève finalement l’incroyable victoire tournefeuillaise, acquise de haute lutte et avec panache (71-68, score final).

Pour Tournefeuille : L.Morente (22), J.Giordano (20), C.Fourcade (9), E.Saci (5), M.Mouysset (5), M.Laanait (4), L.Mouly (2), K.Benali (2), L.Sauer (2), C.Labalette.

Pour Espoir Chalosse : C.Labarthe (16), A.Perovic (14), M.Sourbie (14), C.Tabardel (6), A.Moreau (6), E.Sourbie (6), I.Dubroca (4), A.Hourdebaigts (2), L.Comet.

One Response so far.

1. […] ouverture de la rencontre de NF3 opposant l’AST à Espoir Chalosse, la réserve tournefeuillaise se fait bousculer dès les premières minutes par une troupe […]