Une semaine après son superbe succès face à Orthez à domicile, Tournefeuille a peiné en déplacement à Basket Landes, mais les joueuses de Patrick Chicanne décrochent un troisième succès précieux pour la suite de la saison.

A l’image de Gimont, qui a mis trois quart-temps avant de prendre la mesure des espoirs d’Angers, les joueuses de Patrick Chicanne ont obtenu leur salut à la faveur d’un dernier quart-temps bien maîtrisé. Pourtant, tout avait bien débuté pour les partenaires de Camille Fourcade, qui prenaient le meilleur départ. Manon Deslous, de retour sur ses terres, trouve la cible à son tour pour répondre à Aucagos, et Tournefeuille prend la direction des opérations après dix minutes de jeu (10-15, 10e).

Dans le deuxième quart-temps, les deux équipes éprouvent toutes les peines du monde à marquer, et dans ce quart peu offensif, Diane Roehrig termine son bon passage par un nouveau panier, répondant aux deux paniers de Labrouche pour les locales. A la pause, les débats se sont équilibrés mais ce sont bien les banlieusardes toulousaines qui font toujours la course en tête (18-23, 20e).

Jessy Boudenne a été très précieuse pour l'AST face à Basket Landes (photo : Benjamin Bonneau)

Jessy Boudenne a été très précieuse pour l’AST face à Basket Landes (photo : Benjamin Bonneau)

De retour sur le parquet, les Landaises haussent le ton grâce à un bon tempo imprimé par l’ensemble de la troupe de Vincent Joly. Pauline Labrouche s’en donne à cœur joie, aidée une nouvelle fois dans sa cause par Aucagos.

En face, Valérie Yem et Mariame Laanait jouent des coudes dans la raquette pour récolter quelques précieux points, mais BL semble avoir fait la différence aux abords des dix dernières minutes de la rencontre (39-33, 30e).

Mais cette embellie est de courte durée du côté des locales, puisque la défense tournefeuillaise fait de plus en plus mal à son adverse du soir. Incapables d’enchaîner les paniers, Basket Landes ne trouve que très peu de solutions en attaque.

De l’autre côté du terrain, Jessy Boudenne prend les choses en main et porte les visiteuses vers une remontée au score. Virevoltante, la jeune arrière tournefeuillaise permet aux siennes de repasser devant au cœur du quatrième quart-temps et de repousser les tentatives de Lascurettes et ses coéquipières.

Finalement, l’AST s’impose en fin de rencontre 46-50 grâce à un dernier quart-temps rondement mené.