Au courage et à l’envie, l’Etoile Gimontoise revient de la banlieue bordelaise avec une victoire référence face à l’un des membres du quatuor de tête.

Laurène Roger et les Gimontoises ont réalisé un très bon coup à Saint-Delphin (photo : Sébastien Clavaud)

Sur le papier, la rencontre entre Saint-Delphin et Gimont pouvait sembler plutôt déséquilibrée, les Bordelaises occupant la quatrième place (8 victoires – 3 défaites) tandis que l’ESG occupait une huitième place synonyme de relégation (4 victoires – 7 défaites).

Malgré cet écart de niveau théorique, les joueuses de David Encausse ont joué crânement leur chance face à l’ambitieux club aquitain, et cela a rapidement payé.

Quicque et Ahamada ont certes fait preuve d’agressivité offensive pour débuter la partie, Laurène Roger a su répondre avec volonté et détermination, emmenant dans son sillage Budimir et Boudenne (18-16, 10e).

La défense gersoise, permissive jusque-là, s’est alors ajustée et n’a laissé que 9 petites unités aux locales dans le deuxième quart-temps.

A l’inverse, de l’autre côté du terrain, Jessy Boudenne et Alice Sevilla ont montré l’exemple, et Gimont a bouclé les vingt premières minutes avec 7 points d’avance (27-34, 20e).

Vexées par cette mauvaise entame, les partenaires d’Irina Constantin ont cherché à accélérer après la pause, mais les Gersoises ont su trouver en Jelena Budimir un point d’ancrage assez solide pour résister à la vague verte (44-47, 30e).

Dans un dernier quart-temps qui a logiquement senti le souffre compte tenu du peu d’écart entre les deux équipes, les visiteuses ont tenu bon et ont été héroïques, ne concédant que 8 points dans la période tout en trouvant la faille pour en inscrire autant.

Après un rude combat, les Gimontoises ont pu savourer cette belle victoire (52-55, score final) qui vient relancer la machine rouge et blanche, et qui comptera, on l’espère, au moment de faire le bilan en fin de saison.

Pour Saint-Delphin : N.Ahamada (9), J.Lopp (8), I.Constantin (7), A.Quicque (6), S.Delais (5), T.Adoum (5), C.Dubrasquet (5), M.Gueye (4), S.Dedieu (3), A.Depeme.

Pour Gimont : J.Budimir (13), L.Roger (13), J.Boudenne (11), G.Brolh (6), M.Couat (5), A.Sevilla (5), A.Blanco (2), A.Peres.