Face aux Espoirs du HTV, les Toulousains, partis à huit, ne font qu’une bouchée de ces jeunes pousses, en faisant preuve de réalisme et de détermination tout au long de la partie.

Odys Delis Mayeta et les Toulousains filent en quarts (photo : Sébastien Clavaud)

Jamais inquiétés, les Bleus du TBC font la course en solitaire durant cette rencontre, se qualifiant plutôt facilement pour les quarts de finale.

Le duo d’attaquants Arnaud Dabadie (2/7 aux tirs, 7 rebonds, 2 passes, 1 interception, 1 contre) / Kayode Ajenifuja (8/11 aux tirs, 5 rebonds, 3 passes, 2 interceptions) fait quelques ravages dans la défense locale qui peine à freiner leurs ardeurs et leurs quinze points en cumulé.

Face à eux, les jeunes éprouvent quelques difficultés à trouver la faille dans la défense toulousaine, les laissant à dix points en dix minutes à la fin de ce premier acte (14-24, 10e).

Bis repetita au cours du quart-temps suivant avec deux banderilles à la suite pour François Couret (3/7 aux tirs, 2 rebonds, 3 passes, 2 contres) bien suivi par Benjamin Hue (3/4 aux tirs, 7 rebonds, 6 passes, 1 interception) à longue distance aussi, tout comme Quentin Hanck (2/4 aux tirs, 1 rebond, 2 passes, 1 interception, 1 contre).

De quoi donner au TBC une avance plus que convenable une fois la pause venue (26-44, 20e).

La défense des Occitans limite bien souvent les accès au cercle de leurs adversaires, même si Théo Bouteille trouve après la mi-temps quelques espaces pour planter huit unités à lui seul en dix minutes de jeu.

Pendant ce temps, Pascal Tajan (9/12 aux tirs, 4 rebonds, 3 passes, 3 interceptions) en profite pour balancer deux ogives à 6.75 mètres à la suite pour au final scorer douze unités durant cette troisième période.

A cela s’ajoutent les quelques points de Benjamin Hue dans la peinture, et l’écart ne cesse de grandir encore en faveur des visiteurs (41-63, 30e).

Enfin, le dernier acte se déroule sans encombre, les uns tentent quelques tirs lointains à l’image de Johan Thomias pendant que les autres récitent leur basket et contrôlent la fin de partie.

Sur l’aile, Kayode Ajenifuja trouve quelques failles dans la défense adverse, tout comme Odys Delis (4/6 aux tirs, 8 rebonds) sur l’autre aile, ajoutant ainsi sa pierre à l’édifice.

De fait, sans avoir eu besoin de forcer son talent, l’escouade de Laurent Kleefstra se qualifie pour les quarts de finale du Trophée Coupe de France, avec le doux espoir de passer ce palier (54-80, score final).

Pour Hyères-ToulonJ.Thomias (12), T.Bouteille (12), C.Lopez (10), W.Gantswa (5), A.Sarr (4), L.Cerclier (4), S.Sanou (2), Q.Losser (2), B.Bouquier (2), A.Fanchini (1), R.Diabi ( NPJ).

Pour ToulouseP.Tajan (22), K.Ajenifuja (18), B.Hue (10), O.Delis (9), F.Couret (8), A.Dabadie (7), Q.Hanck (6), A.Williams.

Categories: National