Dominateurs dans tous les secteurs de jeu, les Toulousains remportent haut la main ce duel du Sud Ouest et se qualifient pour les seizièmes de finales.

Pascal Tajan ont bien repris leurs marques en 2018 face à Marmande (photo : Sébastien Clavaud)

Cependant, les joueurs de la ville rose ont bien du mal à se lancer dans la bataille avec un premier acte en demie teinte avant de se reprendre sur les trois quart-temps suivants.

Le duo Pascal Tajan (6/7 aux tirs, 5 rebonds, 2 passes, 3 interceptions, 1 contre) / Kayode Ajenifuja (5/6 aux tirs, 6 rebonds, 2 passes, 3 interceptions, 2 contres) frappe fort de son empreinte ce début de rencontre avec cinq et sept points chacun.

Mais face à eux, c’est l’adresse du tandem Nikola Stojilkovic / Arnaud Bruzac qui fait mouche à plusieurs reprises à longue distance pour au final prendre une avance de deux petites longueurs après dix minutes de jeu (19-17, 10e).

Puis l’adresse des Toulousains et leur défense prennent le pas sur la partie en cours, en alternant jeu court et adresse derrière l’arc d’un coté tout en contrant et en interceptant bon nombres d’attaques adverses de l’autre coté du terrain.

A 6.75 mètres, c’est François Couret (2/10 aux tirs, 1 rebond, 3 passes, 1 contre) qui s’illustre à deux reprises, tandis que Benjamin Hue (3/8 aux tirs, 5 rebonds, 3 passes, 1 contre) fait le job dans la peinture et qu’Adam Williams (3/6 aux tirs, 1 rebond, 1 passe) profite des ballons dont il dispose pour scorer.

La défense ne cède qu’a de rares moments sous les attaques répétées de Stojilkovic (dix points en dix minutes), mais au final ce sont bien les visiteurs qui sont devant au tableau d’affichage une fois la pause venue (34-42, 20e).

Le Bleus du TBC gardent le même tempo au cours de la seconde mi-temps et dominent outrageusement cette rencontre.

Le troisième acte met en avant le collectif des Haut-Garonnais avec sept scoreurs différents artillant de près comme de loin, alors que les Lot-et-Garonnais peinent à inscrire quatorze unités à la solide défense des visiteurs (48-61, 30e).

Quant au dernier acte, c’est une formalité pour les hommes de Laurent Kleefstra qui déroulent leur basket durant ces dix dernières minutes.

La défense ne laisse échapper que neuf points, dont sept pour Bruzac durant cet ultime acte, tandis que Arnaud Dabadie (4/6 aux tirs, 1 rebond, 4 passes, 1 interception, 1 contre) à l’aile ou encore Xavier Pasut (4/8 aux tirs, 6 rebonds, 2 passes, 3 interceptions, 1 contre) dans la peinture aggravent la marque, tout comme Tajan à longue distance.

Ainsi, les Bleus du TBC remportent cette rencontre (57-86, score final) sans trop de difficulté, se qualifient pour le tour suivant et débutent de la meilleure des façons cette nouvelle année 2018. Ils affronteront en seizièmes les espoirs de Pau-Lacq-Orthez le 28 janvier à 15h30 au Complexe Sportif Léo Lagrange

Pour MarmandeN.Stojilkovic (22), A.Bruzac (17), C.Jean-Pierre (10), Y.Natof (3), F.Pontens (2), A.Dembele (2), D.Danigo (1), I.Conde, A.Kouloumba, V.Couzigou.

Pour ToulouseP.Tajan (20), K.Ajenifuja (13), A.Dabadie (11), X.Pasut (9), B.Hue (8), F.Couret (8), A.Williams (7), O.Delis (5), Q.Hanck (5), E.Fedensieu (NPJ).

Categories: National