En match aller des demi-finales d’accession, les Jégunois (seconds de la poule A) se déplacent dans la banlieue toulousaine pour affronter l’OTB (troisième de la poule B).

Pape Gadiaga et les Jegunois ont pris le meilleur sur l’OTB d’Ulysse Dinga (photo : Sébastien Clavaud)

Les deux équipes se présentent avec des pièces majeures absentes, toutes deux dans le secteur intérieur.

Le début de rencontre est une opposition de style entre les deux formations : l’OTB aligne deux grands, alors que Jegun joue small Ball.

Dans le jeu, les Toulousains envoient le ballon à l’intérieur dès que possible pour se servir de la puissance d’Ulysse Dinga sous le cercle, alors que les Gersois jouent à 5 extérieurs, usent de tirs longue distance, et font preuve de solidarité en défense.

Au niveau du tableau d’affichage, aucune formation ne prend un avantage conséquent, l’écart oscille entre 1 et 4 points.

Un peu plus adroits aux tirs et dominateurs dans la raquette, les locaux bouclent les 10 premières minutes avec un léger avantage, 22 à 18.

Les Jégunois sont les premiers à se remettre en route, puis Clément Rivière place son équipe en tête sur un panier à 3 points, et le nombreux public gersois donne de la voix.

Leur défense s’adapte au jeu proposé par leur adversaire, et les Toulousains ne trouvent plus les grands dans de bonnes conditions (22 à 25, 12e).

Bastien Coelho ouvre le score sur la période sur un panier longue distance pour l’OTB, qui restait sur un 9-0 encaissé en quatre minutes, 25 à 29.

Les défenses sont bien en place et le score n’évolue pas beaucoup. En réponse à la jeunesse gersoise représentée par Lilian Despax, Bastien Coelho remet les deux équipes à égalité 29 partout, puis donne l’avantage aux locaux sur contre attaque (31 à 29, 17e).

De nouveau, les Toulousains parviennent à donner le ballon aux intérieurs, Ulysse Dinga en convertit en paniers, mais Jegun répond par des tirs de loin, et Bradley Jerolon à 3 points égalise à 32 partout.

La fin de la période est beaucoup plus animée, les deux équipes passent tour à tour en tête. Sur des un contre un, Ibrahim Bah  permet aux locaux de prendre 5 points d’avance, mais Dorian Despax et Pape Gadiaga remettent les Gersois à égalité à la mi-temps, 40 partout.

Ibrahim Bah et l’OTB auront trois points à rattraper ce samedi soir lors du match retour (photo : Sébastien Clavaud)

Au début de la seconde mi-temps, les visiteurs démarrent avec 3 ballons perdus et 5 points dans la musette en 2 minutes.

Puis c’est au tour de l’OTB de faire pareil, et après 5 minutes de jeu, le très nombreux public assiste à une succession de balles perdues et de mauvais choix, 45 partout.

Plus disciplinés, les Bleus passent de nouveau devant au score sur 2 lancer-francs de Clément Vitrou (45 à 47, 26e).

Malgré un net désavantage de taille, les Gersois dominent aux rebonds avec une abnégation propre à leur contrée, Jocelyn James récupère un énième rebond offensif qu’il convertit, puis sur la dernière action de la période, il est servi idéalement par Pape Gadiaga (50 à 54, 30e).

Les défenses sont un peu moins présentes en ce début de quatrième acte, les joueurs arrivent à prendre du rythme, les paniers s’enchaînent

Les Jegunois, toujours dominateurs au rebond, gardent la main (61 à 57, 34e), Christopher Pohl pour l’OTB et Lilian Despax se chargeant d’alimenter la marque.

Les défenses remontent d’un cran, les Toulousains y trouvent leur bonheur, et reviennent à un petit point sur un nouveau panier de Mani Junior (62 à 63, 36e).

Le temps s’égraine, la tension monte d’un cran, tout est compliqué pour les joueurs. Après 3 minutes sans point, Dorian Despax derrière la ligne à 3 points donne une avance de 4 points (62-66) à sa formation, avec une poignée de secondes à jouer.

Les Gersois de Jegun s’imposent finalement de 3 points dans la salle de l’OTB (63-66, score final), et prennent une option sur la qualification avant le match retour sur leurs terres ce samedi.

Les Marqueurs:

Pour l’OTB : U. Dinga (25), B. Coelho (14), M. Junior (13), C. Pohl (5), I. Bah (4), O. Peere (2), A. Blas, J. Moliné de la Rosa, S. Haetty, A. Carlier (NPJ). Coach: B. Moronval.

Pour Jegun : D. Despax (11), P. Gadiaga (11), C. Rivière (10), J. James (9), L. Despax (8), C. Vitrou (5), B. Jerolon (5), M. Saint-Pé (5), A. Arsian (2). Coach: F. Delpech.

Categories: Régionale 2