Très facile en première mi-temps, la troupe de Xavier Bedu a enregistré une 17e victoire cette saison synonyme de PNF en 2016/2017.

Elodie Saci a bien impulsé le tempo et mis l'AST sur les rails en première mi-temps (photo : Benjamin Bonneau)

Elodie Saci a bien impulsé le tempo et mis l’AST sur les rails en première mi-temps (photo : Benjamin Bonneau)

Jour de derby en Régionale 1 Féminine ce dimanche entre l’AST et Roquettes. Les Tournefeuillaises effectuent d’ailleurs le meilleur départ, bien emmenées par une Aurélie Jupin pleine de fougue des deux côtés du terrain.

Très à propos en attaque, Élodie Saci lui emboîte rapidement le pas de loin, permettant à son équipe de compter 9 points d’avance après 5 minutes de jeu (12-3, 5e).

Après quelques minutes de flottement, Karine Lacrampe impulse un nouvel élan positif pour son équipe qui donne un gros coup sur la tête au BCR, déjà dans les cordes à la fin du premier quart-temps (22-5, 10e).

Déchaînées, les protégées de Xavier Bedu asphyxient leurs adversaires du jour en défense tout en trouvant toujours une faille de l’autre côté du terrain.

A la baguette du collectif local, Saci brille et impulse parfaitement le tempo, trouvant notamment Marielle Montlouis à la conclusion dans la peinture.

En face, seules Alexandra Boudet et Myriam Amathieu semblent en mesure de résister, mais l’écart est déjà très important après treize minutes (28-7, 13e).

Malheureusement un cran en dessous d’un AST en pleine bourre, Roquettes sombre sans vraiment pouvoir répondre. Malgré la hargne d’Amathieu  dessous, Tournefeuille gère bien son temps faible et regagne les vestiaires avec 24 points de plus (42-18, 20e).

Plus brouillonnes en début de deuxième mi-temps face à une défense roquettoise plus concernée, les locales s’en remettent à la hargne et l’abnégation de leur capitaine Marie Morente pour réenclencher une spirale positive.

La zone visiteuse est désormais plus efficace, et Boudet se montre encore performante malgré l’écart toujours important (50-24, 26e). Lise Morente trouve certes la cible de loin, mais l’attaque de Tournefeuille est à la peine face à Alice Coumes et consorts, bien plus concentrées.

Si Roquettes semble avoir réglé une partie de ses problèmes face à un AST plus poussif, l’espoir d’une victoire est encore loin aux abords du dernier quart-temps pour Céline Gomez et ses partenaires (53-28, 30e).

Pour débuter cette dernière période, Claire Bouche montre la marche à suivre, mais Anais Valério répond instantanément et contrarie l’avancée des locales, imitée par Amathieu, imperturbable (57-36, 33e).

La fin de match, rythmée par les maladresses et les approximations, ne changera rien au sort d’un match déjà décidé bien plus tôt (63-44, score final). A Tournefeuille la montée, bien méritée, en prénationale.

Pour Tournefeuille : E.Saci (14), A.Jupin (11), M.Montlouis (11), L.Morente (9), C.Bouche (7), M.Morente (5), L.Saint-Romas (3), K.Lacrampe (2), M.Vigier (1), M.Badie-Sarty.

Pour Roquettes : M.Amathieu (12), C.Gomez (10), A.Boudet (8), A.Valerio (6), C.Barreault (6), M.Lulka (2), L.Amram, M.Pelletier, A.Coumes.

Categories: Régionale 2