Saignants en deuxième mi-temps, les hommes de Jean-Michel Cazenave ont pris de vitesse les troupes de Sylvie Renard pour revenir à leur hauteur au classement.

Jonathan Surena a été irrésistible dans le dernier quart-temps face à Anthony Auroux et les siens (photo : Sébastien Clavaud)

Dans ce duel de milieu de tableau entre l’USC et le TLB, on croyait initialement que c’étaient les Colmérins qui prendraient le meilleur sur Lardenne, à la faveur d’un premier quart-temps bien maîtrisé grâce à l’impact de la doublette intérieure formée par Ludovic Judith (9 de ses 17 points dans la période) et Neji Ferchiou.

Mais malgré un léger retard (19-14, 10e), Kirk Kinkel et les siens ne se sont pas découragés, bien au contraire.

En verve de loin, Aymeric Dul a en effet permis aux visiteurs de faire jeu égal avec les locaux, alors qu’en face Benchimol et Tougne sont venus prêter main forte au duo précité.

Résultat des courses, Arthur Senegats et les troupes de Jean-Michel Cazenave ne comptaient que cinq longueurs de retard à la pause face à l’USC (33-28, 20e).

Du coup, la reprise a permis aux Toulousains d’inverser la tendance, et si Dul et Kinkel ont poursuivi leur effort, Surena a lui aussi fait parler son expérience pour prendre l’avantage sur Alexis Benchimol (8 points dans la période) et ses partenaires (50-52, 30e).

Déjà bien lancé, donc, dans ce troisième quart avec neuf points inscrits, Jonathan Surena a passé la surmultipliée dans les dix dernières minutes, restant au four et au moulin pour garantir à son équipe quelques précieuses victoires.

Ce samedi soir, ses 18 points dans l’ultime période, donc trois tirs lointains et neuf lancer-francs, ont permis à son équipe de prendre le large, malgré les triples de Dardour, Cazier et Landes.

Au final, Olivier Nohile et Lardenne ont tenu bon face à un Ferchiou pourtant bien décidé à amener son équipe à la victoire, et ils repartent avec un succès synonyme de remontée importante au classement (72-80, score final).

Pour Colomiers : L.Judith (17), N.Ferchiou (16), Al.Benchimol (15), J.B.Dardour (6), A.Landes (5), S.Tougne (5), C.Cazier (5), A.Auroux (4), J.Hobbe, C.Mayode.

Pour Lardenne : J.Surena (31), A.Dul (14), K.Kinkel (13), A.Senegats (8), F.Ayel (6), O.Nohile (5), E.Masaki Mvuemba (2), A.Rouaix (1), C.Nimy, Y.Rakotoson (NPJ)