Efficace et toujours devant après chaque période, Lardenne a repris confiance grâce à sa victoire face aux Gersois de Castera.

Odys Delis Mayeta et Lardenne ont été plus constants que Castera (photo : Sébastien Clavaud)

Sur le papier, la réception de Castera (troisième avec 6 victoires et 2 défaites) faisait figure de grosse affiche pour les troupes de Jean-Michel Cazenave, dixièmes avec 2 victoires en 8 matchs avant la rencontre.

Malgré ce désavantage initial théorique, les Toulousains ne se sont pas démontés et ont tenu tête aux Gersois dès les premiers instants de la partie.

Aux manoeuvres, Carlo Nimy avec deux triples, Kirk Kinkel avec quatre paniers plus près du cercle et Jonathan Alalengbi en soutien de ses deux coéquipiers tiennent la dragée haute à Cédric Leuly et Aurélien Chanrigaud (24-23, 10e).

Après ces dix minutes d’observation, les joueurs François Dargelos cherchent à prendre l’ascendant par l’intermédiaire de Luc Angeleri et Romain Ducor, mais les locaux ne s’en laissent pas compter et répliquent avec un Odys Delis Mayeta très agressif offensivement en relais de Kinkel.

Toujours devant après vingt minutes (41-36, 20e), les joueurs de Lardenne conservent leur avance après la pause grâce à l’apport de Kévin Renciot qui se met en évidence en relais d’Alalengbi et Kinkel.

A l’inverse, les visiteurs commencent à douter d’un possible retour, malgré les bons passages d’Hugo Canas Vinuela et de Steve Robinson (55-50, 30e).

Les dix dernières minutes leur donnent raison, et les Toulousains conservent leur rythme de croisière, sans paniquer.

Côté loca, Kinkel, omniprésent, mais aussi Laperche trouvent encore quelques solutions face à la défense de Castera, qui ne parvient pas à faire mieux que de suivre. Lardenne s’impose finalement sans trembler et se relance dans la course au maintien (71-61, score final).

Pour Lardenne : K.Kinkel (21), O.Delis Mayeta (15), J.Alalengbi (8), R.Soustelle (6), C.Nimy (6), E.Laperche (6), K.Renciot (5), M.Tisserand (4), A.Rouaix.

Pour Castera : H.Canas Vinuela (11), C.Leuly (11), S.Robinson (10), L.Angeleri (10), R.Ducor (9), A.Chanrigaud (6), T.Lafuente (2), V.Sfiligoi (2), P.Leche (NPJ).