A la faveur d’un dernier quart-temps de folie, les Toulousains ont bien failli renverser le leader, pourtant sans danger pendant trente minutes.

Les 27 points de Jonathan Surena n'auront pas suffi à Lardenne pour s'imposer (photo : Sébastien Clavaud)

Les 27 points de Jonathan Surena n’auront pas suffi à Lardenne pour s’imposer (photo : Sébastien Clavaud)

Tout avait en effet bien commencé pour le BBV, qui s’était vite échappé au score (21-12, 10e) grâce à l’activité de Khadim Sene (8 points dans la période) sous le cercle.

Côté visiteur, Surena et Alalengbi n’avaient pu que constater la supériorité aveyronnaise sur ce début de partie.

Même scénario dans le deuxième quart-temps, avec cette fois Guillaume Roux à la manœuvre pour les locaux pour prendre l’avantage sur Jonathan Alalengbi, Pierre-Louis Danjou et consorts, dans les cordes après vingt minutes (50-26, 20e).

Dans ces conditions, l’issue de la rencontre semblait certaine, entre des Villefranchois en pleine confiance et des Toulousains branchés sur courant alternatifs.

Pourtant, le troisième quart-temps voyait les joueurs de Jean-Michel Cazenave retrouver petit à petit des couleurs, Odys Delis Mayeta et Kévin Renciot venant légèrement contrarier l’avancée des troupes de Brahim Rostom.

Il fallait un bon Assane Keita en soutien de Roux pour que le BBV ne lâche pas trop de lest à l’aube du dernier quart-temps (69-48, 30e).

Malgré cette révolte de Lardenne, le confort du matelas d’avance en faveur des locaux ne laissait pas augurer une fin de rencontre folle, où les shooteurs visiteurs prenaient littéralement feu.

Jonathan Surena, en fusion ce samedi soir, enchainait ainsi trois triples quasi-consécutifs et commençait à faire douter les Aveyronnais.

Jérôme Adam répliquait alors, lui aussi à longue distance, mais Surena (16 points dans le dernier quart) passait le flambeau à Mathieu Tisserand, qui ajoutait également deux tirs à 3 points convertis dans l’escarcelle toulousaine.

C’est finalement aux lancer-francs que Villefranche allait assurer son succès, Surena concluant à nouveau avec réussite des offensives visiteuses. Lardenne butait à 5 longueurs du BBV malgré un effectif réduit, et signait une prestation encourageante pour la suite de sa saison (87-82, score final).

Pour Villefranche : G.Roux (21), K.Sene (20), Jé.Adam (17), A.Keita (13), T.Dardé (5), C.D’Ambrosio (4), W.Haraoui (4), Y.Germain (3), D.Ndongala.

Pour Lardenne : J.Surena (27), M.Tisserand (11), J.Alalengbi (10), P.L.Danjou (10), C.Nimy (9), K.Renciot (8), O.Delis Mayeta (7), A.Rouaix.