Après sa claque reçue à Albi la semaine passée, Cahors doit se ressaisir avec la réception de Lavaur, équipe toujours compliquée à manœuvrer.

Ousmane Niang a causé bien des misères à la défense cadurcienne (photo : Sébastien Clavaud)

Le début de match est à l’avantage des visiteurs, bien présents en défense, qui récupèrent des ballons et se créent des contre attaques.

Les Vauréens prennent le contrôle du match, et Ousmane Niang commence son chantier avec les 3 premiers paniers de la rencontre.

Il faut attendre la cinquième minute pour voir Cahors être plus agressif vers le cercle.

En réponse, les Tarnais trouvent des positions de loin à 3 points qui sont converties (8-16, 7e).

Malgré les nombreux changements, les locaux ont toujours autant de mal à se créer du jeu, et c’est logiquement que Lavaur mène après dix minutes (11 à 22, 10e).

Suite à la remontée de bretelle pendant l’intervalle, les Cadurciens entament fort le deuxième quart avec deux paniers primés marqués par Harrison Turner et Romain Denis.

L’embellie est toutefois de courte durée, la machine s’enraye à nouveau et Lavaur en profite pour marquer sur des percussions pour reprendre 11 points de plus (16-27, 15e).

On a droit à un match de série, puisque c’est à nouveau Cahors qui est sur une bonne dynamique, Borislav Durovic marque un triple et ramène son équipe à 3 points (24-27, 17e).

Le match s’emballe un peu en cette fin de mi-temps où les deux équipes se répondent sur plusieurs séquences. Turner marque, Niang lui répond, puis Guillaume Noubissi qui score à 3 points et Louis Chacon qui répond une nouvelle fois.

Les Tarnais gardent une bonne longueur d’avance à la mi-temps sur une dernière claquette au rebond offensif de Niang, 35 à 43 en terre lotoise.

Même physionomie pour la reprise. Cahors n’y arrive toujours pas, les possessions sont hésitantes et la défense est en retard.

Guillaume Noubissi et le CSB ont été dominés dans leur chaudron de Sauzet (photo : Sébastien Clavaud)

Tout le contraire des visiteurs, qui empêchent tout développement de jeu avec une homme à homme très mobile et de la réussite sur les tirs. L’écart se creuse logiquement (41-53, 26e).

Le temps défile et les Cadurciens ne trouvent pas de solution. Les Vauréens font preuve d’abnégation et se jettent sur tous les ballons. La réussite est avec eux et l’écart se maintient.

Preuve de cette réussite, Lucas Negrier marque un tir à 3 points chanceux avec la planche dans une position pas très académique.

La période se termine sur le score de 62 à 51, toujours en faveur des visiteurs, qui maîtrisent la rencontre, mais avec un peu plus de difficulté sur la fin.

Les Rouges et Blancs ont décidé en cette attaque de dernier quart-temps d’enterrer définitivement les espoirs adverses, et démarrent pour le mieux avec le tir à 3 points d’un Niang omniprésent, suivi d’un autre panier très opportuniste de Blaise Jean-Pierre sous le cercle (53-68, 33e).

Turner répond en pénétration  mais cela reste une action individuelle. Par contre, du côté tarnais, sur un rebond long, c’est Nasser Yakhssef qui récupère la gonfle et qui n’hésite pas à servir le « jeunot » Niang alors qu’il pouvait y aller seul.

Tout sourit pour le moment aux visiteurs, et Chacon marque un triple en fin de contre attaque (56-75, 37e).

Le match se termine par une victoire tarnaise en terre lotoise sur le score de 83 à 60. Cahors n’est jamais parvenu à proposer du jeu collectif et a buté sur la défense agressive de Lavaur.

Les marqueurs:

Pour Cahors : G. Noubissi (17), B. Durovic (16), R. Denis (8), H. Turner (6), S. Darracq (6), M. Prouillac (4), N. Brunet (3), A. Diop, F. Fasquelle, D. Mendes. Coach: O. Goudou-Sinha, S Chambard.

Pour Lavaur : O. Niang (29), L. Negrier (14), B. Jean-Pierre (9), L. Chacon (9),  N. Yakhssef (6), T. Proudon (6), R. Sambe (6), C. Cissé (4). Coach: G. Bernard