Après avoir subi un véritable coup d’arrêt la semaine dernière en s’inclinant à la maison contre le Net’s, l’équipe de Caraman, 4ème du classement (10 victoires – 6 défaites) avait à cœur de repartir du bon pied. Pourtant la tâche, ne s’avérait pas simple avec la réception de Ramonville (9 victoires – 7 défaites), concurrent direct en milieu de tableau. Malgré cela, dans la chaude ambiance de la salle Raymond Bigot, les locaux se sont imposés assez tranquillement sur le score de 92 à 70.

Le capitaine Laury Crozes a parfaitement lancé le CBC en premier quart-temps (photo : Benjamin Bonneau)

Le début de rencontre va être, malheureusement pour le suspens, à sens unique, puisque les locaux, dans une salle comble, vont littéralement prendre feu de toutes parts. .

Le festival caramanais commence tout d’abord derrière la ligne à trois points, où le capitaine Laury Crozes allume par trois fois longue distance, lui qui terminera avec 19 points dont 15 « from downtown ».

Le jeu du CBC se distingue aussi par une attaque parfaitement organisée, couplée à une défense rigoureuse, qui permet aux locaux de scorer de nombreuses fois sur contre-attaque. Côté Ramonville, l’équipe de Gilles Prince est submergée en défense, punie notamment par l’adresse adverse.

Bien que le jeu offensif soit plutôt séduisant pour les visiteurs avec 7 joueurs ayant trouvé le chemin du cercle, la défense ramonvilloise encaisse beaucoup trop de points, souvent du fait de la belle circulation de balle locale. Le score est lourd à la fin du premier quart-temps, puisque les joueurs de Stéphane Daydé mènent 30 à 16.

Dans le second quart, les visiteurs vont avoir du mal à inverser la tendance et se font de plus en plus distancer au tableau d’affichage, encaissant notamment 10-4 en 4 minutes (40-20, 14e).

On se rend compte que les joueurs de Ramonville manquent cruellement d’adresse pour espérer revenir rapidement, puisqu’ils ne marquent que 4 petits points en 6 minutes, tous inscrits par Christophe Aziz. Après un nouveau tir à trois points de Frédéric Picard, le moment est venu pour le coach ramonvillois de poser son temps-mort, Gilles Prince sentant ses troupes perdre le fil de la rencontre (45-24, 16e).

Côté Caraman en revanche, la défense reste agressive, forçant de nombreux shoots difficiles en fin de possession mais également quelques passages en force (3 dans le quart-temps), signes d’une défense relativement bien organisée. La contre-attaque est aussi facteur de points faciles, suite au festival de pertes de balle adverses. Les locaux remportent ce quart-temps 21 à 16 pour mener assez largement à la pause 51 à 32.

Christophe Aziz et Yohan Ho Lok se sont livrés une belle bataille dans la raquette (photo : Benjamin Bonneau)

La reprise est bénéfique aux joueurs de Gilles Prince, qui inscrivent 4 points consécutivement pour entrevoir un espoir de comeback. Celui-ci se verra vite annihilé, puisque Alexandre Viel marque avec la faute quasiment dans la foulée.

Cette faute est déjà la troisième dans la période alors que l’on joue à peine depuis 1 minute 30, la quatrième intervenant avec 7 minutes 20 à jouer encore dans le quart-temps, plaçant ainsi les visiteurs dans la pénalité.

Après un nouveau gros shoot de Crozes en première intention, l’écart remonte à 19 points. Les locaux contrôlent le match, un peu trop peut-être puisqu’ils concèdent des paniers faciles, et se font dominer à l’intérieur depuis l’entrée de Pierre Salleles, qui apporte sa taille et son sens du rebond offensif.

Tout cela combiné ramène les visiteurs à 15 points après un panier de ce même Salleles, moment choisi par le coach caramanais pour prendre un temps-mort et arrêter le jeu (70-55, 29e).

On peut regretter néanmoins côté Ramonville les très nombreux oublis aux lancer-francs, qui ne permettent pas de les relancer dans la rencontre. Le score est de 70 à 56 pour Caraman qui se doit de bien gérer le dernier quart-temps pour ne pas se faire peur.

Dans ce quatrième quart, la dynamique est la même que durant le troisième, avec une équipe de Caraman tout en contrôle et des joueurs de Ramonville qui s’accrochent tant bien que mal à leurs adversaires. Une combattivité qui permet à ces derniers, après un 7-0, d’approcher à  10 points du CBC (79-69, 35e).

Malheureusement ce bel élan des visiteurs sera vite contré par un 6-0 des locaux, qui repassent rapidement à 15 points d’écart, Fred Picard terminant son festival en tuant le match à trois points pour finir avec un total de 27 unités.

Au final, Caraman s’impose dans sa salle sur le score de 92 à 70, malgré une belle résistance des Ramonvillois, qui sont partis de trop loin en prenant un déficit de 14 points dès le premier quart-temps.

Les marqueurs :

Pour Caraman : F.Picard (27), L.Crozes (19), A.Viel (13), J.Causse (8), T.Lavoix (7), G.Cassan (6), Y.Ho Lok (4), G.Dumont (3), B.Martin (3), F.Bitsch (2).

Pour Ramonville : C.Aziz (12), L.Liu (11), L.Guillot (10), G.Anies (9), P.Salleles (9), J.Brochard (7), J.Dutour (5), F.Loukili (4), M.Antunez (3), A.Cossic.

Categories: Prénationale