Mal embarqués dans cette poule de prénationale relevée, les joueurs de Jean-Michel Cazenave ont repris des couleurs en disposant d’Ossun, autre prétendant au maintien.

Belle victoire collective pour les joueurs de Lardenne (photo : Enzo Contreras)

Avant cette 15e journée, Lardenne (4 victoires – 10 défaites) était derrière Ossun (5 victoires – 8 défaites), ce qui laissait l’opportunité à l’OBC de distancer des Toulousains en grosse difficulté après la phase aller.

Pourtant, à l’image de leur grosse performance de la semaine dernière (victoire 80-78 face au Net’s), les partenaires de Kirk Kinkel, avaient décidé de ne pas laisser la chance à son adversaire de prendre en main cette rencontre cruciale.

Guidé par leur capitaine, auteur de 8 des 25 points de son équipe dans le premier quart, Lardenne apposait sa griffe sur le match dès l’entame, trouvant successivement Rey, Surena et Soustelle pour alimenter la marque.

Concentrés de l’autre côté du terrain avec seulement 12 points encaissés, les locaux creusaient de fait l’écart en dix minutes (25-12, 10e).

Bien sûr, les Haut-Pyrénéens ne se laissaient pas distancer sans révolte, et le duo d’artificiers formé de Charles Darrieux et Julien Capdevielle redonnait du baume au coeur à ses coéquipiers, permettant à Ossun de refaire une partie de son retard dans le deuxième quart -temps.

Incandescent à longue distance (3 réussites en dix minutes), Romain Soustelle permettait à son équipe de bien limiter la casse face au réveil des visiteurs, ce qui laissait 5 points d’avance au TLB à la pause (43-38, 20e).

Malheureusement pour les joueurs de Nicolas Domec, l’embellie était de courte durée, puisque les Toulousains reprenaient après la pause leur domination sur la partie, bien emmenés notamment par Carlo Nimy O Sina Ilunga, auteur de 8 points dans la période.

Contraints de courir une nouvelle fois après le score (63-52, 30e), les Ossunois s’essoufflaient progressivement et lâchaient finalement prise dans le dernier quart-temps, même si Cyril Ballihaut tentait de sauver les apparences.

Les protégés de Cazenave, Mayode en tête, savouraient alors les dix dernières minutes et allaient chercher leur plus large victoire de la saison, ce qui les relance dans l’optique de leur survie en prénationale (82-62, score final)

Pour Lardenne : K.Kinkel (20), R.Soustelle (17), C.Nimy O Sina Ilunga (12), C.Mayode (11), J.Surena (10), A.Rey (8), K.Renciot (4), L.Moitry (2), A.Senegats, Y.Rakotoson.

Pour Ossun : C.Darrieux (14), J.Capedevielle (11), T.Frank (9), C.Ballihaut (8), K.Kwateng (6), B.Dupuy (5), L.Rodriguez (5), K.Marin (2), D.Delattre (2).