Là où l’on pouvait s’attendre à un match à sens unique, les joueurs de Jean Loubet ont défendu fièrement leurs chances pour ne lâcher que dix unités au co-leader montalbanais.

Justin Sainclair et le TOAC ont démontré tous leurs progrès à Montauban (photo : Sébastien Clavaud)

Avant cette rencontre de reprise entre MBC et TOAC, on pouvait craindre que l’écart dans la hiérarchie entre des locaux premiers ex-aequo (8 victoires – 1 défaite) et des Toulousains relégables (2 victoires – 7 défaites) soit facilement visible sur le terrain.

Pourtant, les jeunes pousses (6 joueurs sur 9 avaient 22 ans et moins ce samedi) de Jean Loubet ont bien débuté la partie, posant des problèmes aux troupes de Boris Lacaze de par leurs qualités athlétiques et leur envie.

Il a ainsi fallu un Yann Gousseff autoritaire de loin pour lancer la machine puis un gros travail de Lilian Guillot et Jean Manuel Gustave pour mettre à la faute la défense des visiteurs.

Sans toute cette débauche d’énergie, le culot des arrières toulousains Yannis Anfinif et Isaac Offor aurait permis à leur équipe de finir la première période devant (21-17, 10e).

Maîtrisant collectivement leur sujet et faisant preuve de beaucoup de patience dans leur exécution offensive, les Tarn-et-Garonnais s’en sont ensuite remis à Vincent Bique et un Guillot adroit derrière la ligne à 3 points pour contrer les velléités d’un Justin Sainclair fort à propos avec 3 triples convertis et 11 points dans le deuxième quart-temps (39-34, 20e).

Après cette bonne première mi-temps, le TOAC a néanmoins baissé de pied dans le troisième quart, la faute à des approximations de plus en plus présentes dans le jeu tandis que Montauban ne s’arrêtait pas en si bon chemin avec Vincent Montagne et Geoffrey Caubel à la manoeuvre.

Relégués à onze longueurs à dix minutes du terme (57-46, 30e) malgré les efforts d’un Tristan Bouchet omniprésent, les visiteurs ne se sont pas découragés pas et sont repartis à l’attaque du cercle adverse, à l’image de Willem Joseph-François aux côtés d’Offor et Bouchet.

Malgré cela, les Montalbanais ont bien terminé le travail, sans impressionner mais sans réellement douter, avec Bique, Gousseff et Caubel pour alimenter le compteur dans les dix dernières minutes (73-63, score final).

Les marqueurs :

Pour Montauban : L.Guillot (16), Y.Gousseff (13), V.Bique (11), V.Montagne (8), R.Dabadie (6), G.Caubel (6), K.Caubel (5), J.M.Gustave (5), D.Braud (3), A.L’Etang.

Pour le TOAC : T.Bouchet (18), J.Sainclair (11), I.Offor (11), Y.Anfinif (7), D.Emele (5), W.Joseph-François (5), R.Guiraud (5), D.Tran (1), U.Mauge.

Categories: Prénationale