Les filles du Net’s (deuxièmes au classement) reçoivent leurs homologues de l’ATB (premières) pour confirmer la prestation de la journée précédente.

Mlinda Giudice n’a pu empêcher la déroute de son équipechez le Net’s (photo : Sébastien Clavaud)

Beaucoup d’application dans ce début de match dans les deux camps, les actions sont construites et le ballon circule bien, mais les défenses sont bien en place, et on comprend qu’il ne sera pas aisé de marquer des points cet après midi.

Les visiteuses jouent un peu plus vite, Melinda Giudice donne un petit avantage à son équipe (2-10).

La meneuse des visiteuses est omniprésente, donne le tempo à ses partenaires et marquera 10 points sur ce premier quart temps.

L’ATB défend bien et il est difficile pour le Net’s de s’approcher du cercle, le club local se voyant contraint d’enchainer les passes pour trouver un tir.

Il faudra attendre la fin de la période pour voir se concrétiser une action construite et un panier facile de Cécile Turpault.

Dans le deuxième acte, les défenses sont toujours bien en place. Les locales arrivent de plus en plus souvent à s’approcher du cercle, en enchainant les passes.

Les tirs ont plus de réussite et elles recollent au score avec Marine Desmeules à 18 partout, trouvant des solutions dans la circulation de balle et passant même devant.

Les visiteuses souffrent pour tenir le rythme imposé par les Net’s. Il n’y que Belen Hidalgo, très active au rebond offensif, qui arrive à tenir la comparaison physique, et une Giudice toujours présente au scoring pour ramener ses camarades au score et rester au contact (28-26 à la mi-temps).

Après un 6-0 pour l’ATB sous l’impulsion de Julie Calvo, rentrée tambour battant dans la troisième période, Audrey Machicot stoppe l’hémorragie à mi-distance, mais les joueuses de Romain Baudet sont dépassées par l’agressivité défensive et le rythme de leurs adversaires.

Mélanie Zanet et le Net’s rejoignent l’ATB en tête du classement (photo : Sébastien Clavaud)

Peu de fautes sont sifflées malgré l’engagement des filles, le match est plaisant même si il est très défensif.

Après plusieurs possessions sans marquer, Mélanie Zanet débloque son équipe à 3 points, mais l’ATB est toujours devant (33-38), les filles de Jérôme Gaigne dominant notamment aux rebonds.

Ce panier va toutefois réveiller les filles du Net’s, qui font preuve d’une énorme solidarité en défense et petit à petit, grignotent le retard.

Zanet marque à nouveau à longue distance, et elle et ses coéquipières passent devant sur un ultime tir réussi de Turpault à la dernière seconde de la période (41-40, 30e).

Dès le début de la 4eme quart temps, les locales repartent comme elles ont fini la période précédente.

Du rythme, de la défense, de l’application en attaque : elles passent un 15 à 0 à cheval sur les deux quart-temps à leur adversaire du jour.

L’ATB souffre physiquement et ne semble plus en mesure de rivaliser. Comme toujours, Hidalgo se démène malgré cela au rebond et apporte des possessions supplémentaires.

Il faudra attendre 5 minutes 30 pour voir les visiteuses marquer les premiers points de la période par Calvo. Revigorées, les Bleues infligent un 7-0 aux Blanches et Rouges.

Audrey Machicot remet de l’ordre dans ses rangs, mais Giudice réplique. Il reste 1 minutes et 30 secondes à jouer, et le score est de 55 à 53.

Le dernier panier du match sera encore pour une Machicot omniprésente après un beau drive plein d’assurance à la limite des 24 secondes, offrant la victoire finale aux siennes, 61 à 57. Même si l’ATB a dominé au rebond, le 15-0 passé à cheval sur les troisième et quatrième quart-temps par les Net’s lui aura été fatal.

Les Marqueuses:

Pour les Net’s : M. Zanet (14), A. Machicot (8), C. Turpault (8), C. Ballesta (7), C. Marc (6), A. Cieutat (6), M. Desmeules (5), A. Bessières (4), L. Nurit (2), L. Cruzel (1).

Pour l’ATB : M. Giudice (23), J. Calvo (13), B. Hidalgo (8), C. Calmettes (6), V. Pradet (5), M. Dorsz (2), M. Habert, S. Arnal, C. Lhermitte.