Deuxième match à domicile en suivant pour la jeunesse du Grand Ouest Toulousain, encore contre un gros de la poule, Lourdes.

Victoria Saez et les Lourdaises se sont imposées en banlieue toulousaine (photo : Sébastien Clavaud)

Le début de la rencontre est très compliqué pour l’équipe du GOTB, surclassée des 2 côtés du terrain par une équipe de Lourdes solidaire en défense et très collective en attaque.

Le ballon circule de main en main sans aucun dribble posé. La rapidité d’exécution est supérieure chez les Pyrénéennes et le score s’en ressent, 4 à 11 après 5 minutes de jeu, quelques ratés près du cercle venant ternir un peu la copie des Vertes.

La deuxième partie de la période est plus équilibrée sur le plan du jeu, les locales sont un peu plus patientes en attaque et se rapprochent du cercle, les paniers sont réussis.

Les  Lourdaises jouent un peu moins vite et les rotations d’effectifs font perdre en efficacité. Elles mènent tout de même 17 à 23 à la fin du premier acte.

La mise en route du deuxième quart est encore délicate pour les locales qui encaissent 2 paniers rapidement avant que Camille Danné ne provoque du jeu et que ses coéquipières suivent. Elise Dauch marque un panier primé et les voilà à 23 à 27 (13e).

Marie-Pierre Uriarte est obligée de prendre un temps-mort pour couper cette dynamique, et après une petite remise en place, les Lourdaises remettent de la vitesse dans leur jeu et les contre attaques de Victoria Saez et Marina Poncin fusent (25 -35, 15e).

Pourtant, à force de vouloir jouer trop vite, les Pyrénéennes perdent aussi des ballons trop vite et les locales en profitent, Camille Danné et Elise Dauch scorent de loin après des séquences collectives.

Béatrice Castets, en bonne capitaine, remet les siennes dans le bon sens par deux fois, mais les jeunes Toulousaines tiennent bon. Un peu courtes physiquement en fin de période, les locales finissent la mi-temps avec 6 points de retard après être revenues à 2 points 90 secondes plus tôt (35 à 41, 20e).

Un bon début de troisième période est à mettre à l’actif du GOTB, à l’image de Solène Poyet qui réussit ses deux premiers tirs, mais Béatrice Castets répond de suite avec 5 points consécutifs, puis 2 oublis défensifs des locales et revoilà l’écart à 11 points.

Chaque erreur est sanctionnée immédiatement par les Lourdaises (41-52, 24e), Victoria Saez se balade dans la défense. Les locales lâchent complètement, leur adversaire est passé en défense zone presse et il est difficile de dépasser le milieu de terrain. Le score enfle à 43-64 a la 28e minute.

La fin de la période est un peu mieux maîtrisée de la part des locales, elles restent tout de même largement dépassées au score après 30 minutes, 48 à 68.

Les Toulousaines débutent de nouveau correctement leur quatrième quart temps, mais c’est la suite qui pose problème. Les Lourdaises sont plus fortes physiquement et dès qu’elles accélèrent, la différence se fait sentir.

Avec un peu d’adresse de loin retrouvée, l’écart au tableau d’affichage se réduit (58 à 71, 36e). Les Pyrénéennes continuent de défendre en zone, et imposent leur rythme, Victoria Saez omniprésente sur le jeu rapide et Beatrice Castets qui marque comme elle veut, la maitrise lourdaise est totale.

La partie se termine avec une victoire des visiteuses, 62 à 85, score qui pourrait être plus lourd avec moins de ratés près du cercle.  De leur côté, les Espoirs du GOTB parviennent par séquence à développer du beau jeu, mais des lacunes de chaque côté du terrain les empêchent d’obtenir de meilleurs résultats.

Les marqueuses:

Pour le GOTB : C. Danné (16), S. Poyet (10), E. Dauch (9), E. Tarkowski (8), J. Borde (7), P. Escane (5), C. Massat (5), G. Le Grand (2), C. Alquier, M. Valderrabano. Coach: A. Filliatre, G. Cormont.

Pour Lourdes : V. Saez (32), B. Castets (22), M. Poncin (8), M. Tramont (7), M. Fourcade (6), L. Palain (6), O. Goudet (2), K. Altié (2), M. Lopez. Coach: M. Uriarte, Y. Merriot.