Le leader Laloubère se déplace chez les mal classées de Gimont à la recherche de victoire en vue du maintien.

Pauline Vincent et l’UAL conservent leur première place après leur succès à Gimont (photo : Sébastien Clavaud)

Pas de round d’observation entre les deux formations qui démarrent avec de bonnes intentions. Les joueuses arrivent à trouver de bonnes positions de tirs, mais par précipitation, ils sont ratés. Beaucoup de fautes sont commises de part et d’autre, et le manque de réussite s’installe.

Déjà dans le match, les défenses sont présentes. Les actrices sont gênées dans leurs déplacements et n’arrivent pas à jouer avec aise.

Dans les dernières minutes de la période, les Pyrénéennes prennent le score avec un peu plus de justesse dans les transmissions. Après les 10 premières minutes de jeu, elles mènent 13 à 15.

Les débats sont équilibrés depuis la reprise du deuxième acte, les deux formations se rendent coup pour coup. La Gersoise Léa Loubet-Lescoulié et la Pyrénéennes Anaïs Cauhape se répondent dans la raquette. Chaque formation domine son rebond offensif et obtient des deuxièmes chances aux tirs, mais la maladresse prenant le dessus, le score évolue peu.

Cinq minutes de jeu sont passées, on assiste à un mano a mano entre les deux équipes, qui sont à égalité 19 partout. Les défenses sont bien en place et laissent très peu d’espace pour les tirs.

Suite à un temps mort, les joueuses de Laloubère mettent en place une défense zone presse, récupèrent plusieurs ballons convertis sur du jeu rapide, et un petit écart se creuse. Avec maîtrise, elles terminent la première mi-temps sur le score de 20 à 28.

Beaucoup plus de rythme en ce début de seconde période, les Gimontoises mettent en place une défense haute gênante pour leur adversaire, et récupèrent quelques ballons tandis qu’Elodie Bessières marque (26-34, 24e).

Léa Loubet n’a pu empêcher la défaite de son équipe (photo : Sébastien Clavaud)

L’adresse revient de part et d’autre, les Pyrénéennes répondent aux paniers inscrits dans le jeu intérieur par Elise Miloungui avec des tirs à 3 points de Pauline Vincent.

L’écart de 8 points se maintient en faveur des joueuses de Laloubère durant les minutes suivantes, malgré l’aide apportée par quelques joueuses de l’équipe fanion gersoise. Sur le buzzer de la fin de la période, Ines Chkiri plante un triple et Laloubère mène 34 à 45.

Brouillonne est la reprise du jeu, les défenses sont toujours bien en place. Les pertes de balles sont fréquentes. Les filles de Gimont dominent légèrement dans le secteur intérieur et arrivent à refaire une partie de leur retard avec les paniers de Léa Loubet-Lescoulié et d’Elise Moiloungui.

Après 7 minutes de jeu, les Pyrénéenne sont toujours devant de six points (43-49, 37e), mais à portée de leur adversaire. Ce seront néanmoins les derniers points de Gimont.

Laloubère provoque quelques fautes, Anaïs Cauhape prend l’avantage dans la peinture avec 5 points consécutifs inscrits, et de nouveau les Rouges reprennent le large. L’écart monte à 14 points en fin de match avec quelques lancer-francs marqués (43 à 57, score final).

Laloubère remporte un match important dans son championnat, et garde la tête au classement. De leur coté, les Gimontoises sont toujours en quête du maintien.

Les marqueuses:

Pour Gimont : L. Loubet-Lescoulié (14), E. Bessieres (10), E. Miloungui (10), T. De Oliveira (3), A. Loubet-Lescoulié (3), M. Castadère (3), S. Trévisan, L. Zoldos, C. Portal, N. Delage-Germa (NPJ). Coach: S. Mortès.

Pour Laloubère : P. Vincent (14), A. Cauhape (11), I. Chkiri (9), L. Bies (6), A. Gasnier (4), O. Walter (4), C. Tajan (3), P. Debat (3), C. Brisseau (3), L. Martin. Coach: P. Baillet.