Les Gersoises de Gimont en manque d’effectif sur les matchs précédents reçoivent les filles du TCMS qui viennent d’enchaîner cinq défaites de suite.

Tatiana De Oliveira et les Gimontoises ont déjoué les pronostics face au TCMS (photo : Sébastien Clavaud)

Les premières minutes sont à l’avantage des Toulousaines qui mettent de l’engagement avec un bon jeu de passe pour s’approcher du cercle et prendre logiquement les devants.

Plus patientes en attaque, les Gersoises rentrent petit à petit dans le match et recollent.

Les filles du TCMS dominent toujours, mais la réussite au tir est faible, les joueuses de Gimont en profitent et passent devant au score.

Le quart-temps se termine avec un très léger avantage pour les Gersoises, 10 à 9.

Les blanches du TCMS reviennent avec de meilleures intentions en défense et récupèrent plusieurs ballons convertis sur du jeu rapide, elles prennent le tableau d’affichage à leur compte.

Après un tir à 3 points de Stéphanie Garcia, les Toulousaines font un petit break et mènent 13 à 19.

Suite à une belle séquence collective, Tatiana De Oliveira derrière l’arc lui répond pour revenir à moins 3.

Les deux équipes marquent peu dans ce match, et chaque panier réussi a son importance. Gimont a trouvé la bonne carburation dans la fin de la période et revient à égalité à la pause (21-21, 20e).

Plus d’envie et de vitesse dans le jeu des deux côtés après le retour des vestiaires, Violaine Pradet marque trois paniers à la suite, mais les oublis en défense sont bien exploités par les filles de l’ESG, qui gardent le contact au score.

De nouveau, la maladresse aux tirs s’installe et le score évolue peu. Stéphanie Mortès pour Gimont parvient tout de même à marquer et maintient son équipe près de leur adversaire.

Plus agressives vers le cercle, les Gersoises provoquent des fautes qui leur permettent d’emmagasiner les points faciles aux lancer francs et de revenir dans la partie. Les Rouges de Gimont passent devant au score en fin de période en inscrivant leurs dix derniers points depuis la ligne de réparation, 35 à 31.

Après quatre minutes de jeu, le score de la période est de 4 à 0 pour Gimont, qui mène donc de 8 points. La maladresse au tir des Toulousaines les empêche d’espérer quoi que ce soit, même si elles sont présentes en défense.

Le jeu s’anime un peu, on a enfin un peu de rythme. Les locales ne rentrent toujours pas de tir, à la grande différence des locales et de Léa Loubet-Lescoulié, et le score enfle à 49 à 39 en faveur des locales à trois minutes de la fin du match.

Gimont s’impose à l’arrivée 51 à 43 en étant l’équipe la plus adroite, et se replace pour la course au maintien. Le TCMS enchaîne quant à lui un sixième match sans victoire.

Les marqueuses:

Pour Gimont : T. De Oliveira (19), E. Miloungui (6), L. Loubet-Lescoulié (6), S. Piccin (5), L. Zoldos (4), I. Laffont (3), S. Mortès (3), M. Castadère (3), A. Loubet-Lescoulié (2), S. Trevisan. Coach: F. Saint Picq Laval.

Pour le TCMS : L. Jacolin (11), V. Pradet (8), J. Calvo (5), S. Garcia (5), S. Arnal (5), M. Habert (4), C. Calmettes (3), V. Crepat (2), A. Cieutat. Coach: L. Vigneau.

Categories: Prénationale