L’ATB recevait dimanche dernier l’équipe de Lourdes après sa déconvenue de la journée précédente.

Kimberley Altié n’a pu empêcher le revers des siennes à Toulouse (photo : Sébastien Clavaud)

Le match a un peu de mal a se lancer, les défenses sont bien en place. Ce sont les Lourdaises qui entament le mieux la rencontre, en servant les intérieures dans la raquette, après avoir fait tourner la balle, et Sarah Cheminade marque par deux fois.

Les Toulousaines sont gênées et ne parviennent pas à mettre en place leur jeu, et s’en remettent à Chloé Calmettes qui inscrit les 10 premiers points de son équipe.

La maladresse fait son apparition dans le match, les deux formations vendangent des belles séquences collectives et la fin de la période arrive rapidement sur le score de 12 à 12.

En accélérant le jeu et en serrant sa défense, les Bleues récupèrent un grand nombre de ballons et se créent des contre attaques pour des paniers faciles conclus par une Sidonie Arnal bien en jambes, et l’ATB inflige un 8-0 d’entrée de deuxième quart.

Après un temps-mort de Marie-Pierre Uriarte, ce sont les visiteuses qui trouvent leur rythme en attaque, les tirs sont convertis, et le BCL passe un 6-0 à son adversaire suite à un tir primé de Kimberley Altié.

C’est au tour de Jérôme Gaigne de stopper le jeu, arrêt bénéfique puisque dès le retour sur le parquet, c’est encore Calmettes qui s’illustre avec  5 points consécutifs.

C’est un match de série, l’ATB enchaine en tout un 9-0 aux Pyrénéennes, qui ne rentrent plus un shoot, de plus tous les rebonds tombent dans les mains des locales.

Violaine Pradet et l’ATB ont trouvé le chemin de la victoire (photo : Sébastien Clavaudà

La rencontre s’emballe un peu sur la fin du quart temps, Béatrice Castets marque 3 points pour ramener les siennes juste avant la pause, qui arrive sur le score de 35 à 28.

Les Lourdaises rentrent bien dans la deuxième mi-temps, la circulation de balle s’est améliorée avec les citrons, et les vertes remettent la pression sur l’ATB après un panier d’Orlane Goudet, 35-32.

Mais les Bleues ont du répondant, c’est au tour de Violaine Pradet de venir provoquer et redonner un peu de marge.

Le duel dans le jeu intérieur est intéressant, Cheminade bataille ferme avec Belen Hidalgo, mais la Toulousaine prend le dessus au rebond offensif et offre de secondes chances à ses copines. Le buzzer retentit sur le score de 41 à 38.

Il faut attendre deux minutes de jeu pour voir le premier tir réussi de la période, et il est pour Hidalgo en transition.

En outre, Charlotte Lhermitte donne un petit matelas d’avance aux locales (46-39), mais deux oublis défensifs remettent les Vertes à 3 points d’écart.

Ce sera le dernier baroud d’honneur des Lourdaises, trop maladroites pour revenir avant la sonnerie. Avec 10 points marqués dans cette période, Lhermitte clôture le score à 56-45 pour les Toulousaines.

Les marqueuses:

Pour l’ATB: C. Lhermitte (13), C. Calmettes (15), V. Pradet (9), B. Hidalgo (6), S. Arnal (4), M. Giudice (2), M. Habert (2), A-L. Ebendinger (2),  M. Azcona.

Pour Lourdes: S. Cheminade (13), B .Castets (12), K. Altié (11), O. Goudet (6), L. Palain (2), K. Cieselqui (1), M. Aristin-Bissey, M. Balagna, P. Hourcade.