Lors de la saison régulière, les deux équipes restent sur un victoire chacune, bien que l’ATB termine numéro 2 au classement.

Clara Leandri et Caraman ont pris l’avantage sur Charlotte Lhermitte et l’ATB (photo : Sébastien Clavaud)

Le match démarre bien pour les deux formations qui pratiquent un basket agréable, il n’y a pas de round d’observation.

Caraman fait vivre le ballon en attaque et après un début de match sans réussite, les joueuses enchaînent quelques séquences intéressantes et débloquent le compteur.

L’ATB a un jeu plus direct vers le cercle et provoque quelques fautes chez l’adversaire, de plus les filles sont en réussite aux tirs.

Les Toulousaines dominent au rebond des deux cotés du terrain, ce qui leur permet de mener au score au bout de 5 minutes de jeu.

Le premier break est donc pour l’ATB après des tirs de Charlotte Lhermitte et de Violaine Pradet à 3 points, 10-18.

Après plusieurs minutes sans marquer, Clara Léandri pour Caraman trouve par deux fois  des solutions en pénétration, et les locales recollent un peu au score.

Mais la domination des visiteuses aux rebonds offensifs leur donne des secondes chances aux tirs, et elles virent en tête à la fin du quart-temps (18-23, 10e).

A la reprise, il y a beaucoup de maladresse pour les rouges en ce début de seconde période, les tirs ratés et les pertes de balle s’enchaînent.

Pour l’ATB, la domination constante au rebond leur permet de d’obtenir plus de possessions et le score s’en ressent.

Les filles de Caraman perdent confiance et commencent à refuser des shoots ouverts et les Bleues enchaînent de fait quelque contre-attaques. Le score augmente fortement en conséquence, avec un 22-36 pour les joueurs de Jérôme Gaigne.

Alison Estieu marque 5 points en fin de période et redonne un peu de motivation à son équipe, mais sur la dernière possession des Rouges, Belen Hidalgo bloque le tir autoritairement. Sur la contre attaque qui suit, c’est Sidonie Arnal qui clôture la marque de la mi-temps sur un tir de loin (29-44, 20e).

Début de la seconde mi-temps et les deux équipes repartent avec de bonnes intentions, avec un jeu collectif en attaque et un défense propre qui donnent du jeu rapide. Le score augmente rapidement, mais toujours en faveur des Bleues.

Alison Estieu a été décisive pour le CBC en deuxième mi-temps (photo : Sébastien Clavaud)

Clara Léandri envoie quelques banderilles (8 points consécutifs) et l’écart se réduit, 41 à 49. Caraman remet alors la main sur les rebonds et sur le match.

Les filles de l’ATB sont incapables de marquer, l’écart se réduit encore davantage petit à petit.

En fin de période, Alison Estieu marque 7 points consécutifs et permet à son équipe de repasser devant.

C’est Caraman qui a la main sur les rebonds et donc sur le match pour le moment, 52 à 51.

Les filles de l’ATB ont beaucoup de mal a s’approcher du cercle du fait de la défense très costaude des locales, et de plus, les joueuses de Caraman ont toujours la main sur les rebonds.

Vanessa Martin score par deux fois des paniers primés et c’est le plus gros écart du match pour les Rouges, 60-52, et il n’y a plus qu’une seule équipe sur le terrain.

Il faudra attendre près de 6 minutes pour voir enfin l’unique panier réussi du quart-temps, et le troisième sur toute la seconde mi-temps pour l’ATB. En cette fin de match, on a toujours la même physionomie, avec une domination au rebond de Caraman et l’ATB qui ne rentre  plus un shoot.

Le score final est finalement de 68 à 55 pour Caraman, qui s’adjuge le match aller avec une confortable avance. La domination du rebond a été déterminante dans la victoire où chaque team a eu sa mi-temps.

Les marqueuses:

Pour Caraman : L. Roques (14), C. Léandri (12), A. Estieu (12), K. Daydé (8), M. Chicanne (8), C. Rabaud (6), V. Martin (6), J. Fabaron (2), L. Chapon NPJ. Coach: G. Debuire

Pour l’ATB : C. Lhermitte (10), J. Calvo (9), V. Pradet (9), M. Giudice (9), B. Hidalgo (8), S. Arnal (4), C. Calmettes (3), A. Ebendinger (2), M. Habert (1), M. Dorsz NPJ. Coach: J. Gaigne