Dans ce choc opposant deux des plus performantes équipes de prénationale, la réserve de Colomiers a pris son temps face au Basket Elusa avant de faire l’écart en deuxième mi-temps.

Marie Hernandez a été décisive dans le dernier quart-temps (photo : Benjamin Bonneau)

Défaites par deux fois par Eauze en saison régulière, les Columérines prennent le match par le bon bout avec la farouche intention de casser cette série (8-5, 3e).

La force de frappe élusate dans la peinture fait néanmoins souffrir les locales, qui en sus multiplient les mauvais choix en attaque.

Chloé Marrast réussit deux tirs faciles sous le cercle et le BEC renverse la tendance après huit minutes (11-16, 8e).

Face à ce regain de forme des visiteuses, Audrey Peres réveille son équipe par un panier longue distance et c’est une Camille Cirgue venue prêter main forte en l’absence de Delacoux et Mouny qui égalise.

L’USC boucle finalement le premier quart avec un petit point de plus (20-19, 10e). Face à ce léger avantage local, les Gersoises se montrent patientes et tiennent bon, laissant passer l’orage d’un début de deuxième quart clairement columérin (28-26, 15e).

Les deux équipes se tiennent dans cette première mi-temps, et chaque passage en devient disputé et indécis. Plus souveraines au rebond, les visiteuses comptent malgré cela deux longueurs de retard à la pause (32-30, 20e).

Rattrapées en fin de match, Audrey Peres et ses partenaires ne vont pas avoir la tâche facile au retour (photo : Benjamin Bonneau)

De retour sur le parquet, les protégées de Sylvie Renard prennent de vitesse les Elusates dès l’entame pour creuser un premier écart significatif (44-37, 24e).

En confiance, les locales installent leur jeu sur demi-terrain et trouvent Estelle Silly en périphérie puis en drive pour passer la barre des dix points (50-39, 27e).

En fin de troisième quart-temps, Léa Martin porte l’estocade par deux paniers consécutifs, assommant un peu plus des Gersoies bien tendres dans la période (55-39, 28e).

En échec en attaque, les filles de Ludovic Touja restent pourtant en vie grâce à leur défense agressive, même si elles accusent tout de même un retard de 13 unités aux abords du dernier quart-temps (55-42, 30e).

Dans les dix dernières minutes, Colomiers se montre patient face à la zone adverse, mais également très adroit de loin à l’image d’une Marie Hernandez omniprésente en quatrième quart-temps.

En face, Mélissa Baulac lutte pour ne pas voir le BEC se faire décrocher, mais une nouvelle salve à 3 points d’Hernandez fait très mal aux visiteuses (65-48, 33e).

Malgré ce coup au moral, Marrast retrouve enfin un peu d’adresse de loin, mais cela semble trop tardif face à Peres et consorts, la meneuse locale lui répondant du tac au tac derrière la ligne majorée (68-51, 36e). Toujours très en verve, Hernandez continue son récital de fin de match, guidant son équipe vers une victoire d’importance.

Pourtant, dans un baroud d’honneur plein de panache, Eauze reprend des couleurs dans les dernières minutes et commence à grignoter (75-59, 38e). Conscientes de l’importance du point-average dans ces matchs aller-retour, les partenaires d‘Elodie Hauret-Clos cravachent et viennent finalement mourir à 8 points de l’USC, ce qui promet un match retour à suspens dans le Gers (72-64, score final)