Il fallait bien que la série s’arrête un jour. Pourtant, l’ABC n’est vraiment pas passé loin de la victoire face au VAB. Mais les Gersois s’inclinent finalement après une prolongation qu’ils avaient décrochée au courage.

Malgré les efforts de Cédric Leuly, Auch essuie son premier revers de la saison (photo : Benjamin Bonneau)

On le savait, Val d’Albret était l’un des outsiders de cette poule C. Promu largement renforcé à l’intersaison pour l’arrivée des tours jumelles Janussauskas (2,14 m) et Mangiardi (2,05 m), le VAB avait d’ailleurs plutôt bien commencé la saison (5 victoires pour 3 défaites) malgré deux ratés à l’extérieur à Saint-Médard et Hagtmau.

Ce samedi, à domicile, les Aquitains ont continué leur bonne série à domicile, et dès le premier quart-temps les locaux ont dicté leur rythme, trouvant très rapidement leurs deux intérieurs renommés, avant de laisser Saez et Paul alimenter la marque à leur tour.

En face, les Auscitains éprouvaient toutes les peines du monde à marquer, et c’était l’insaisissable Fabien Bondron qui marquait l’intégralité des onze points de l’ABC sur la période (15-11, 10e).

Dans le second quart, l’alternance jeu intérieur (grâce à l’apport de Janussauskas sous le cercle) – jeu extérieur (grâce aux paniers bonifiés de Carrère en périphérie) permettaient à Val d’Albret de s’envoler au score, Bondron trouvant en Cédric Leuly un relais salvateur en attaque.

Après un festival de tirs loupés dans cette première mi-temps, les joueurs de Jérôme Séailles regagnaient donc les vestiaires avec huit points de retard (32-24, 20e) et allaient devoir cravacher pour revenir au score après la pause.

Les mots du technicien gersois durant le quart d’heure de repos portaient effectivement leurs fruits après le retour des deux équipes sur le parquet, Souleymane Diallo et Simon Chaléat sortant de leur boite pour réduire l’écart. Grâce aux efforts de ses deux ailiers à tout faire pour contrer Mangiardi et les shooteurs locaux, l’ABC recollait à deux longueurs avant d’aborder le quatrième quart-temps (54-52, 30e).

Dans cette période, les deux équipes se rendaient coup pour coup, Leuly se battant comme un beau diable face à Janussauskas, et Chaléat sanctionnant les largesses de la défense adverse en périphérie comme en pénétration. Malheureusement, les Auscitains n’arrivaient pas à conclure et décrochaient finalement la prolongation.

Lors de cette dernière, le trio Ney-Mangiardi-Paul multipliait les paniers face à l’inévitable doublette Chaléat-Leuly, et les visiteurs s’inclinaient finalement d’un petit point, 76 à 75.