Dans ce duel midi-pyrénéen, le CSB avait bien débuté la partie mais les Cadurciens ont vu l’AB 81 passer la surmultipliée en deuxième mi-temps.

Rémi Calvet et Albi ont pris la mesure du CSB (photo : Benjamin Bonneau)

Frustrés par leur rageante défaite de la semaine passée à domicile face à Castelnau, les hommes de Mathieu Mousserion débutaient tambour battant la rencontre grâce à Nicolas Arteil, qui marquait son territoire à longue distance.

La réaction des locaux intervenait alors par Rémi Calvet, qui trouvait en Adrien Loupias un relais intéressant. Malgré leurs efforts, les Albigeois terminaient néanmoins le premier quart avec deux points de retard (15-17, 10e).

Bien décidés à décrocher leur premier succès de la saison, les Cadurciens se reposaient sur un Ludovic Fabo très en jambes après un premier quart déjà prometteur. L’ancien espoir orléanais était omniprésent aux côtés d’Arteil, et il fallait un grand Anthony Albarede pour qu’Albi ne perde pas pied avant la pause.

Auteur d’une fin de première mi-temps intéressante, Bafode Diawara ajoutait un nouveau panier dans l’escarcelle albigeoise pour permettre à son équipe de rejoindre les vestiaires avec seulement deux petits points de retard (34-36, 20e).

De retour sur le terrain, les joueurs de David Hermine reprenaient du poil de la bête, et les locaux trouvaient des solutions grâce à sa traction arrière Debrie-Albarède. En face, Fabo et Arteil recevaient le soutien d’Eldon Keita qui réglait la mire à 3 points, de même qu’Amadou Diop.

Malgré un nouveau festival d’Albarède derrière la ligne majorée, Cahorsauzet faisait jeu égal avec les Tarnais, et les troupes de Mousserion possédaient toujours leurs deux longueurs d’avance à l’entame de la dernière période (54-56, 30e).

C’est à ce moment-là que les coéquipiers d’un Albarède omniprésent produisaient leur effort, Jordan Debrie se mettant lui aussi en évidence à 3 points. Les points se faisaient rares du côté des visiteurs, Camille Werner et Tom Maries ajoutant des paniers importants avant que Debrie ne trouve à nouveau la cible de loin. Albi s’imposait finalement 76 à 67 grâce à dernier quart-temps bien maîtrisé (22-11 sur la période).