Opposition au sommet dans la poule B de NM3 avec Albi (2 victoires et 1 défaite avant la rencontre) qui recevait Colomiers (3 victoires). Malgré un match accroché pendant un peu plus d’une mi-temps, les hommes de David Hermine étaient trop courts face à l’USC.

Robin Naval et les Columérins attaquent la rencontre avec envie, mais le début de match est albigeois avec Pujol puis Debrie et Diawara (6-2, 3e). Aymeric Benchimol tente de réveiller les siens mais les maladresses s’enchaînent côté USC. Malheureusement pour les locaux, Albi n’est pas plus en réussite dans les tirs et ne parvient pas à prendre le large. De l’autre côté du terrain, Jordan Debrie multiplie les interceptions et fait briller ses coéquipiers en contre attaque. (13-10, 6e).

Romain Denis et les Columérins ont su accélérer la cadence en deuxième mi-temps pour s'envoler au score (photo : Benjamin Bonneau)

Romain Denis et les Columérins ont su accélérer la cadence en deuxième mi-temps pour s’envoler au score (photo : Benjamin Bonneau)

Romain Denis répond avec brio sur un 3 points en déséquilibre, avant que Mike Benchimol ne fasse de même par deux fois. Niang donne finalement neuf points d’avance a l’USC dans un premier acte brouillon et approximatif. Après dix minutes, les hommes d’Arnaud Brogniet basculent avec 7 points d’avance après un tir de loin de Camille Werner (20-27, 10e).

Les débuts du deuxième quart sont aussi laborieux que ceux du premier, et Anthony Albarede sanctionne les nombreuses pertes de balles des visiteurs (22-27, 13e). Ce même Albarede met les deux équipes a égalité sur un trois points soyeux (27-27, 15e). Benchimol puis Naval réagissent et mettent fin a cinq minutes sans point marqué des Columérins.

Volontaires mais indisciplinés en défense, les troupes de coach Brogniet n’arrivent pas a faire l’écart malgré la réussite d’Ousmane Niang a longue distance.  (30-36, 17e). Les débats s’accélèrent en fin de première période, et les joueurs de David Hermine ne comptent que huit points de retard a la pause (34-42, 20e).

Au retour des vestiaires, Albarede continue son récital de loin, et c’est Rémi Calvet qui réduit l’écart a 5 points (39-44, 22e). Naval puis Nouet par un 2+1 redonnent de l’air aux Columérins, Cheikh Cissé faisant la loi au rebond offensif (39-48, 24e). Dominés dans l’agressivité, les Albigeois ne parviennent pas a enchaîner les paniers pour revenir.

Calvet est présent en pénétration, mais Naval troue la défense adverse par deux fois pour refaire passer l’écart au dessus des dix points. De l’autre côté du terrain, le pivot remplaçant Jean-Manuel Gustave se met en valeur au contre, et l’USC a douze points de plus à la fin du troisième (46-58, 30e).

Pour débuter le dernier quart, Gustave effectue un nouveau bon passage et on sent les locaux prêts à lâcher une nouvelle fois. Plus agressifs sur le porteur de balle, les Columérins ne sont pourtant pas très appliqués en attaque et peinent a creuser l’écart. Marc Mercier fait parler son expérience en fin de possession, et Albi accuse le coup physiquement en cette fin de match (48-64, 35e).

Concentrés en défense,  les protégés d’Arnaud Brogniet gèrent et passent la barre des vingt points d’écart sur un panier en contre attaque de Cissé (49-71, 37e). Maladroits,  les Tarnais terminent finalement à 20 points de Columérins portés par un bon Mike Benchimol en fin de rencontre.