Face au leader du championnat, Montauban joue crânement sa chance ce qui lui sourit bien pendant plus de trente minutes de jeu.

En cannes dès le début du match, les Montalbanais dominent de la tête et des épaules les Landais qui ne savent comment attaquer la solide défense Tarn-et-Garonaise.

En effet, ils cadenassent les attaques Aquitaines et en profitent pour s’éclipser au scoring notamment grâce à Yann Gousseff, très adroit durant ce premier acte, avec neuf pions à lui seul, dont deux triples (21-9, 10e).

Kévin Caubel et Montauban non loin de faire chuter le leader (Photo : Guillaume Poumarède)

Effet inverse durant le second quart-temps (11-22), les Verts du CdL imposent leur rythme et leur tempos sous la houlette du duo Laurent Dupouy / Ludovic Vaty (ancien international tricolore) qui reviennent à une petite longueur de la bande à Anthony Vachin (32-31, 20e).

Une fois la pause terminée, les deux formations rejoignent le parquet avec l’intention de faire la différence l’une sur l’autre, ce qui donne un troisième acte très offensif (25-24).

C’est au tour de Vincent Montagne de s’illustrer en attaque avec dix unités dans son escarcelle dont deux ogives. Bien soutenu par Kévin Caubel, les voilà qu’ils tiennent la dragée haute à Clément Martin et compagnie (57-55, 30e).

Mais à l’image du second quart-temps, les Landais accélèrent de nouveau (13-24) ne laissant plus aucune chance aux troupes d’Arnaud Brogniet.

En effet et malgré les efforts répétés de Kévin Caubel en attaque, les Blancs du MBC sont dépassés en défense et se font subtiliser le leadership de la rencontre au pire des moments par le duo infernal Vaty / Dupouy qui font parler leur expérience et leur adresse.

De ce fait, les Montalbanais s’inclinent après avoir longuement bataillé et surtout avoir tenu la dragée haute au leader invaincu de la poule (70-79, score final).

Les scoreurs :

Pour Montauban : K.Caubel (15), V.Montagne (13), Y.Gousseff (12), A.Vachin (9), S.Pehoua (8), J.Cambon (6), B.Maggesi (6), R.Dabadie (1), G.Anes, R.Naval.

Pour Coteaux du Luy : L.Vaty (18), L.Dupouy (18), C.Martin (14), X.Pugnière (9), P.Brambati (9), F.Daure (8), R.Dunoguier (3), M.Lauretet, T.Bosc, B.Regnier.