A chaque équipe son quart-temps, et à ce petit jeu, la team de Bruno Prouillac est trop inconstante lors de cette rencontre pour espérer l’emporter, avec une finalité qui tourne en leur défaveur.

Amadou Diop et le CSBont chuté pour la première fois à domicile (photo : Guillaume Poumarede)

Pourtant en tête à la fin du premier et du troisième acte avec dix minutes de bonne factures, les Jaunards du CSB finissent par s’incliner dans un chaudron de Sauzet chaud bouillant comme à son habitude quand leur équipe favorite joue à domicile.

Une adresse qui répond présente et une défense de fer, voici le combo gagnant pour ces dix premières minutes qui font de Cahorsauzet le premier leader pour cette partie.

Comptant sur les réussites de Borislav Djurovic sous l’arceau et au niveau de la ligne des lancers, les locaux prennent les commandes de la partie très rapidement.

Face à eux, c’est tout un collectif qui répond présent mais qui pêche à la finition, et avec une défense un peu trop laxiste qui voit les efforts répétés de Lucas Ribotta faire mouche pour prendre cinq unités d’avances à la fin du premier acte (18-13, 10e).

A l’inverse, les dix minutes suivantes sont une succession de maladresses avec seulement deux paniers d’inscrits jusqu’à la vingtième minutes, ajoutés à cela neuf lancers concrétisés.

De nouveau, on retrouve Djurovic qui plante un premier panier pour les siens, mais l’adresse face à l’arceau s’évapore au fur et à mesure que le temps passe, s’en suit une longue série de lancers réussis par son compatriote de jeu Ribotta (six lancers).

Et comme si un malheur ne vient jamais seul, la défense prend l’eau et laisse s’échapper les Noirs de l’UBVP par l’intermédiaire d’un Cédric Gary très adroit de loin et qui se faufile tel une anguille dans la défense adverse (treize unités sur le quart à lui seul).

En additionnant les six unités d’Ismael Conde, les Lot-et-Garonnais prennent dès lors le leadership de la rencontre avant de rejoindre les vestiaires (31-38, 20e).

Mais la révolte gronde à la reprise au chaudron de Sauzet, avec Amadou Diop en maître artificier et Ribotta à la finition avec sept unités à la suite.

C’est décidément un quart-temps très offensif (38-29 en dix minutes de jeu) puisque le bras affûté de Gary fait mouche à plusieurs occasions avec trois triples sur ce quart plus neuf pions à lui seul (soit dix points sur les vingt neuf de son équipe). Seuls Noubissi et Dogbo le suivent dans son aventure folle de pistolero.

Justement, en parlant de pistoleros, il en va de même chez les Jaunards du CSB, qui plantent pas moins de six obus à longue distance. dont trois pour Diop et deux pour Karel Paquet auquel il ajoute cinq unités.

Avec tous ces tirs inscrits, la salle commence à sentir la poudre à canon et les locaux tirent à boulets rouges afin de reprendre leur dû et ainsi prendre une nouvelle fois le leadership de la rencontre après un troisième acte plus que fou (69-67, 30e).

Mais la fête est de courte durée puisque la détermination des Noirs de l’UBVP est sans faille et grâce à l’abnégation d’Ismael Conde, son équipe reprend les commandes de la partie.

Cependant, les troupes de Bruno Prouillac ne baissent pas les bras et en bon capitaine, Stéphane Darracq prend ses responsabilités avec un tir derrière l’arc, puis donne l’occasion à Ribotta de briller une nouvelle fois.

Face à eux, on retrouve l’insatiable Cédric Gary, toujours assoiffé de victoire et de paniers, qui plante deux nouveaux tirs à 6.75 mètres, alors que son compère Conde finit le travail en attaque pour finalement s’imposer dans le Lot.

Ainsi, sur un dernier tir lointain de Paquet, les Lotois s’inclinent après avoir réalisé un match en dent de scie, alternant le bon et le moins bon, laissant échapper la victoire de justesse en fin de rencontre (82-88, score final).

Les marqueurs :

Pour Cahorsauzet : L.Ribotta (24), A.Diop (17), K.Paquet (16), B.Djurovic (10), S.Darracq (8), R.Brunel (3), F.Meezemaeker, B.Charmeton (NPJ), D.Rivaille (NPJ).

Pour Villeneuve-Pujol : C.Gary (40), I.Conde  (16), A.Bassetto (9), G.Noubissi (8), Z.Dogbo (5), J.Chevalier (4), A.Chevalier (3), N.Vidal (2), E.Bouyrelou, L.Lazare (NPJ).