Même privé de Darrieutort, Timon et Damburry, l’AB 81 a fait mieux que résister face au SRAB, ce dernier retrouvant néanmoins le chemin de la victoire.

Lucas Bonnal et les Ruthénois ont eu du mal à se défaire d'Albi ce samedi soir (photo : Samuel Rames)

Lucas Bonnal et les Ruthénois ont eu du mal à se défaire d’Albi ce samedi soir (photo : Samuel Rames)

L’espace d’une mi-temps, c’est un Albi diminué mais volontaire qui a posé bien des problèmes à des Aveyronnais sans doute encore sonnés de leurs deux défaites de rang.

Mis en scelle par un Tom Maries bien décidé à prouver sa valeur à son ancien club (7 des 9 premiers points albigeois), les joueurs de David Hermine ont fait jeu égal avec le SRAB.

Antony Albarède s’est lui aussi fait remarquer dans ce premier quart-temps, et il a fallu un vrai  effort collectif des visiteurs pour rester à hauteur après dix minutes (25-23, 10e).

Mis en confiance par cette entame idéale, les Tarnais ont par la suite trouvé à nouveau des solutions en attaque, par l’intermédiaire de Maries, toujours, mais également sous l’impulsion de Yohan Le Fers, de retour en forme.

En face, Lucas Bonnal et Matija Sagadin ont donc dû s’employer pour riposter aux flèches longue distance albigeoises et égaliser avant la mi-temps (42-42 à la pause).

Peu concentrés à la reprise, les Albigeois ont vu leurs adversaires du soir bien mieux débuter le troisième quart-temps, ces derniers faisant l’écart à ce moment de la partie grâce à Ludovic Fabo. Amorphes offensivement – excepté Albarède – face à l’agressive défense aveyronnaise, les locaux ont donc vu Rodez prendre les devants après trente minutes (49-59, 30e).

Malgré cet éclat pris en quelques minutes, les protégés du duo Hermine – Debuire n’ont pas explosé, et ils ont même plutôt bien lutté face à des Ruthénois loin de planer sur la rencontre. Le Fers a ainsi tenu la dragée haute à Williams et Sagadin, et malgré l’écart à la sirène (63-77, score final), force est de reconnaître que le visage d’Albi était bien plus séduisant que la semaine passée.

Pour Albi : A.Albarède (17), Y.Le Fers (16), T.Maries (14), J.Debrie (8), A.Loupias (3), B.Diawara (2), A.Picard (2), A.Rouvière (1), A.Perrotte.

Pour Rodez : M.Sagadin (19), L.Fabo (13), Y.Chia-Kur (12), A.Williams (11), L.Bonnal (10), L.Buchet (6), F.Ducard (3), A.Daures (3), P.Frugère, M.Diouf.