Équipe aux deux visages ce samedi à l’Amphithéâtre, le SRAB doit maintenant aller de l’avant après deux rencontres paradoxales et contrastées.

Florian Ducard et le SRAB sont désormais placés dans le rôle d'outsider (photo : Samuel Rames)

Florian Ducard et le SRAB sont désormais placés dans le rôle d’outsider (photo : Samuel Rames)

Côté pile, une première mi-temps extrêmement bien maîtrisée, avec à la fois une attaque productive (47 points inscrits) et une défense bien présente (29 unités encaissées).

Dominants dans ces vingt premières minutes, Yima Chia-Kur (14 de ses 23 points) et Matija Sagadin (l’intégralité de ses 10 unités) ont mené le SRAB à deux quart-temps réussis (19-10 puis 27-19).

Cohérents des deux côtés du terrain, les joueurs de Willy Sénégal n’avaient « plus » qu’à tenir le score dans les vingt minutes suivantes.

Seulement, côté face, patatras. Comme si les Ruthénois avaient abandonné leur flamboyant collectif aux vestiaires. La deuxième mi-temps commençait mal pour les locaux, malgré la combattivité de Chia-Kur, comme si l’intérieur américain avait compris que le vent tournait.

Comme revigorés, l’ancien Toulousain Romain Latapy impulsait la révolte (9 points en dix minutes), relayé par Brocaires et Ilardia, et l’on sentait déjà la roc aveyronnais vaciller (59-53, 30e).

Comme si la peur et la crispation avaient envahi les protégés du président Bonnefous, le manque de rigueur du SRAB laissait de nouvelles opportunités au Real de frapper à 3 points. Ilardia, Larrieu et Latapy par deux fois s’en donnaient à coeur joie, et le deuxième triple de ce dernier donnait définitivement l’avantage aux Landais.

Malgré un comportement un nouvelle fois vaillant de l’expérimenté Adam Williams, parfois secondé par Fabo, le mal était fait et Rodez chutait finalement de deux petits points  dans sa salle, une première depuis plus de trois ans (77-79, score final). K-O debout, les Ruthénois seront maintenant des outsiders qui chasseront la tête du classement, une situation inversée par rapport aux années précédentes. Un mal pour un bien ?

Pour Rodez : Y.Chia-Kur (23), L.Fabo (13), A.Williams (11), F.Ducard (10), M.Sagadin (10), A.Daures (5), L.Buchet (4), P.Frugère (1), M.Diouf, L.Bonnal (NPJ).

Pour le Real Chalossais : R.Latapy (19), Y.Brocaires (12), J.-C.Crabos (11), A.Crabos (11), L.Darrieutort (8), A.Seck (7), A.Ilardia (6), R.Larrieu (5), R.Tresgots, B.Dezes.