Revenu à une victoire du duo de tête suite à la défaite du VCGB au Réal Chalossais, Auch reste en embuscade à la troisième place après son succès à domicile face à Monségur, à l’affut d’un faux pas de l’un des leaders.

Souleymane Diallo a terminé meilleur marqueur de la rencontre avec points (photo : Benjamin Bonneau)

Souleymane Diallo a terminé la rencontre avec 26 points (photo : Benjamin Bonneau)

Ce samedi soir à Mathalin, les pistoleros étaient de sortie. Pas moins de 21 paniers à 3 points inscrits par les deux équipes (10 pour l’ABC, 11 pour le club des Landes) et au final quatre quart-temps disputés dont les locaux sont sortis finalement vainqueurs.

Posant les jalons d’un succès maîtrisé dès l’entame, l’ABC a su s’appuyer sur ses leaders pour partir du bon pied. Les snipers Chaléat et Diallo allumaient en effet des mèches à longue distance pour libérer des espaces à Fabien Bondron, toujours aussi incisif en pénétration.

La bonne alternance intérieur – extérieur permettait donc aux Auscitains de faire la course en tête, tandis que Leuly et Donat trouvaient eux aussi la cible de loin pour répondre à Nicolas Daudignon et Romain Dunoguier, et donner 6 points d’avance à Auch après dix minutes (26-20, 10e).

Toujours difficiles à jouer de par leur puissance collective et leur volonté de tous les instants, les joueurs de Fred Lanave ne perdaient pas pied et restaient dans le match grâce à leur capitaine Laurent Lou Poueyou, qui donnait la réplique à Romain Pujolle.

Néanmoins, l’homme de ce deuxième quart-temps était bien Souleymane Diallo, auteur de 8 points dans ces dix minutes, qui, accompagné de Chaléat, maintenait à flot les Auscitains malgré la révolte des Landais. A la pause, l’ABC disposait seulement de quatre points de plus (47-43, 20e).

Le début de troisième quart était donc crucial, et Paul Brambati portait Monségur, secondé par Landry Dulau, menaçant ainsi la suprématie des locaux. Diallo limitait la casse de loin, avant que Cédric Leuly ne marque son territoire, laissant la place à un Simon Chaléat en feu dans ces dix minutes (9 points dans la période). Sérieux, Auch conservait donc un petit matelas de sécurité avant d’aborder la dernière période (71-64, 30e).

Dans ces dix dernières minutes, et malgré un Dunoguier qui réussissait son quatrième tir longue distance de la soirée, les joueurs de Jérôme Séailles géraient bien leur avance, s’en remettant à leur trio Diallo – Chaléat – Bondron pour trouver Guillaume Donat à 3 points et assurer une victoire qui laisse les Auscitains à une victoire de la première place.

Pour Auch : S.Chaléat (27), S.Diallo (26), F.Bondron (12), G.Donat (9), C.Leuly (9), R.Pujolle (6), J.Agostini (6), G.Marque, R.Paradis, T.Loncini (NPJ).

Pour Coteaux du Luy : P.Brambati (28), N.Daudignon (14), L.Dulau (13), L.Lou Poueyou (10)R.Dunoguier (7), J.Franco Segarra (5), A.Darracq (4), M.Lespiaucq (3), R.Heguilein (2), F.Munarriz Barquero.