Après une première mi-temps disputée, les Aveyronnais font la différence sur la seconde moitié de la rencontre face à des Tarnais valeureux et combatifs.

Luca Bonnal a fait très mal à la défense albigeoise (photo : Sébastien Clavaud)

Après un match aller disputé qui s’est joué en toute fin de rencontre, ce sont les Ruthénois qui s’étaient imposés à l’époque chez les Tarnais.

Au retour, ils ont cette fois anticipé le problème en prenant soin de faire la différence plus tôt durant la seconde mi-temps.

Une fois n’est pas coutume, c’est Andy Perrotte qui marque le premier panier avec un tir extérieur.

Ce dernier est très actif lors des dix premières minutes puisqu’il récidive quelques instants plus tard.

En sus de cette activité de l’expérimenté joueur tarnais, c’est Tom Maries qui alimente la marque pour les siens, limitant la casse en attaque.

Pour les Aveyronnais, c’est Luca Bonnal qui donne le ton et porte Rodez, tout comme l’apport offensif d’Adam Williams.

Et c’est sans compter sur l’adresse répétée de Loic Buchet qui inscrit deux triples et trois lancers (soit l’ensemble de ses points sur ce premier acte) donnant ainsi l’avantage aux Ruthénois après dix minutes de jeu (26-18, 10e).

La tendance s’inverse au cours du second quart-temps avec des Tarnais qui repartent de l’avant et des SRABistes en manque d’inspiration.

Avec seulement quatorze points marqués, dont cinq pour Florian Ducard et quatre de plus pour Bonnal, les locaux éprouvent quelques difficultés au cours de ce quart-temps.

A l’inverse, pendant ce temps, Jordan Debrie vient d’inscrire son premier triple de la partie, tout comme Maries qui reste très actif des deux cotés du terrain. Et sur un panier d’Yves Timon, les deux équipes finissent le second acte sur une égalité parfaite (40-40, 20e).

Dès la reprise du jeu, c’est une nouvelle fois Timon qui fait le jeu en attaque des Verts de l’AB 81 avec six pions consécutifs. Par la suite, c’est Debrie puis Belgroun qui trouvent la faille à trois points.

Face à eux, c’est Luca Bonnal qui leur répond tout au long du quart-temps, bien aidé par les triples de Williams puis d’un Matija Sagadin, plutôt à l’aise en attaque.

Ainsi, les deux équipes jouent au coude à coude durant ce troisième acte, et seuls les Ruthénois prennent une légère avance sur leurs adversaires de trois unités après une demie heure de jeu (62-59, 30e).

Malgré toute leur bonne volonté, les Tarnais finissent par s’incliner lors du dernier quart-temps par manque de réussite face à des Aveyronnais réalistes.

Bien lancé par l’expérimenté Aristide Flan puis par les six points quasi consécutifs de Tom Maries, les visiteurs se font néanmoins distancer par les troupes de Willy Senegal.

Effectivement, c’est également un ancien qui alimente la marque, Adam Williams, avec huit presque à la suite. Puis c’est Sagadin qui plante un triple puis de nouveau Williams qui marque également à trois points.

Face à eux, on retrouve Jordan Debrie qui marque sept unités à la suite pour les siens mais sans que cela n’influe sur la finalité de la rencontre puisque les locaux finissent la partie sur quatre lancers de Sagadin et Williams afin de s’imposer pour remporter le derby de l’Est Pyrénéen (86-77, score final).

Pour RodezA.Williams (22), L.Bonnal (19), M.Sagadin (16), F.Ducard (11), L.Buchet (9), M.Diouf (4), E.Blevin (3), N.Vucic (2), F.Lacan, P.Frugere.

Pour AlbiT.Maries (21), J.Debrie (18), A.Perrotte (13), Y.Timon (10), J.Belgroun (8), A.Flan (5), R.Calvet (2), Q.Delaville.