Plus rien n’arrête l’ABC qui enchaîne les victoires et se positionne clairement comme un prétendant au très haut de tableau.

Julien Agostini et l’ABC ont bien enchainé sur leur lancée (photo : Guillaume Poumarede)

Leur dernière défaite remonte au 3 décembre dernier avec une défaite chez le leader incontesté de la poule B de NM3, Val d’Albret.

Depuis, les Gersois viennent d’enchaîner leur quatrième succès de rang dont notamment certains face à des cadors de la poule.

La première partie de la rencontre est accrochée puisque les deux équipes sont au coude à coude durant toute la mi-temps, et cela se prolonge même durant le troisième quart-temps.

Pourtant, l’artilleur gersois Robin Naval inscrit les deux premiers triples de la soirée en faveur des siens, bien soutenu en suite par Kevin Mbelo avec son jeu de percussion dans la défense adverse.

Afin de répondre au mieux aux attaques des visiteurs, c’est Ismael Conde qui prend le jeu à son compte avec ses points inscrits, tout comme son compère Guillaume Noubissi qui en plante six à la défense pyrénéenne pour au final faire jeu égal avec leurs adversaires (18-18, 10e).

Sur le quart-temps suivant, les locaux prennent une légère avance au scoring, à l’aide de Conde toujours aussi omniprésent en attaque, mais surtout grâce à l’apport offensif de Nicolas Vidal adroit de près comme de loin avec un collectif bien huilé autour de lui.

Face à lui, ce sont tour à tour Romain Pujolle puis Pierre Bonnelalbay et enfin Adama Diouf qui alimentent la marque afin de garder leurs hôtes de la soirée dans le viseur et de les prendre à revers sur la seconde mi-temps (39-37, 20e).

Au retour des vestiaires, la tension est toujours aussi présente sur le parquet et les joueurs jouent de leurs physiques pour s’imposer, obtenant de ce fait quelques lancers bienvenus pour les Gersois.

Au cours de ce troisième acte, c’est le tandem emmené par Noubissi et Gary qui exploite au mieux les failles de la défense des Blancs de l’ABC, empilant seize pions à eux deux sur les vingt trois de leur équipe.

Mais l’escouade de Jérome Seailles se révolte et prend le leadership de la rencontre grâce à l’adresse de Robin Naval, toujours aussi efficace face au cercle.

Pendant que Bastien Versier concrétise ses lancers, tout comme ceux de Bonnelalbay, c’est sur un panier de Kévin Mbelo que les Gersois terminent ce troisième acte avec un petit point d’avance sur leurs concurrents (62-63, 30e).

Avec deux triples biens placé par Naval pour le premier puis par Bonnelalbay pour le second, les Auscitains se détachent légèrement de leurs adversaires.

Suite à cela, le collectif local éprouve quelques difficultés à relancer la machine, et ne trouve que rarement le chemin des filets par l’intermédiaire de Chevalier ou encore par Dogbo.

Pendant ce temps, Versier inscrit un premier panier démontrant toute sa motivation, puis vient inscrire un tir à 6.75 mètres salvateur pour les siens.

Voulant faire de même que leurs invités, Cédric Gary et Bouyrelou trouvent la faille à longue distance, par deux fois même pour le premier cité, mais il est bien trop tard puisque les Blancs de l’ABC se sont échappé au scoring.

Effectivement, c’est la force du collectif gersois qui fait la différence en fin de match avec à la fois Bonnelalbay puis Versier ou encore Diouf qui inscrivent un panier chacun en faveur de leur équipe.

Et pour conclure cette partie, c’est le premier marqueur gersois, Robin Naval, qui clôture la marque pour les siens sur deux lancers,  donnant de ce fait victoire aux siens avec dix unités d’avance sur leurs concurrents lot-et-garonnais (77-87, score final).

Pour l’UBVPC.Gary (19), I.Conde (15), G.Noubissi (15), A.Chevalier (9), A.Bessetto (5), N.Vidal (5), Z.Dogbo (4), E.Bouyrelou (3), J.Chevalier (2), L.Lazare.

Pour AuchP.Bonnelalbay (19), R.Naval (18), B.Versier (15), A.Diouf (14), K.Mbelo (8), R.Paradis (4), R.Pujolle (4), T.Labric (3), J.Agostini (2), T.De Prada.