Rencontre périlleuse pour les Ruthénois qui se déplacent chez un adversaire plutôt coriace à domicile, qui vend très chèrement sa peau. Mais les Aveyronnais ont l’habitude des rencontres à haut risques et savent très bien comment manœuvrer afin de remporter le duel.

Florian Ducard, ici en défense, a été le moteur de la victoire ruthénoise à Malaussanne (photo : Sébastien Clavaud)

Pour bien faire et afin de se positionner au mieux dans cette partie, ils prennent très rapidement les commandes de la partie mais souffrent du manque de rotations dans leur effectif, partant à huit joueurs, dont un jeune joueur qui n’a pu s’exprimer sur le terrain.

Cela passe forcément par une bonne défense, qui ne va laisser que quinze unités lors du quart-temps initial, dont six pions de Florent Lalaude.

C’est également l’attaque qui se doit d’être performante et qui doit faire mouche à plusieurs reprises, à l’image des réussites à la chaîne de Florian Ducard (neuf points consécutifs).

Son adversaire Clément Capdeboscq préfère s’exprimer à longue distance avec deux belles réussites presque à la suite, mais cela reste trop peu. Les visiteurs finissent donc le premier acte en tête au tableau d’affichage (15-19, 10e).

Le quart-temps suivant est largement plus offensif des deux cotés du terrain avec un bon passage pour le maître artilleur des lieux Loïs Pujol qui enfile deux tirs derrière l’arc.

Il est notamment bien soutenu par le collectif des Béarnais qui aliment la marque tour à tour pour planter vingt et un points en dix minutes de jeu.

Mais il y a du répondant chez les SRABistes avec le capitaine Matija Sagadin qui inscrit également deux tirs à 6.75 mètres. D’autant plus que le jeu en percussion de Luca Bonnal trouve preneur face à lui pour inscrire sept unités au cours du quart-temps.

Cependant, ils ne sont pas les seuls à marquer puisque l’insatiable Florian Ducard veut aussi sa part du gâteau et clôture la marque pour les siens sur trois paniers à la suite afin de donner onze unités d’avances à son équipe avant de rejoindre les vestiaires (36-47, 20e).

Matija Sagadin reviennent en Aveyron avec une précieuse victoire dans les valises (photo : Sébastien Clavaud)

La pause est revigorante pour les locaux qui rejoignent les parquets avec d’autres intentions alors que les Aveyronnais se relâchent du fait de leur avance au scoring et jouent avec le feu.

On retrouve l’homme en forme chez les Rouges du SRAB, Florian Ducard, qui continue son festival offensif avec huit unités à la suite. Du moment qu’il a la patte chaude, autant en profiter.

Face à lui, c’est Pujol qui se régale des tirs extérieurs et s’exprime sur la ligne des lancers. Il est très bien accompagné par son capitaine, Frederic Moncade, qui montre la voie avec sept unités dont un triple en toute fin de possession pour finir le troisième acte.

Malgré ce bon finish de période, les Ruthénois ne l’entendent pas de cette oreille et le duo Bonnal / Sagadin trouve la faille dans la défense adverse, ce qui leur permet de maintenir leur avance au tableau d’affichage après une demi-heure de jeu (59-66, 30e).

A l’aube du dernier et quatrième acte, les deux équipes se rendent coup pour coup et la rencontre se durcit, les fautes se multiplient, tout comme les lancers. Afin de rattraper le retard accumulé, le jeu arrière de Baptiste Carrere fait mouche à deux reprises, tout comme les deux triples de Moncade, espacé dans le temps de jeu restant.

D’autant plus que Florent Lalaude revient en forme dans les derniers instants de la partie, mais il est bien contenu par ses adversaires, qui maîtrisent la rencontre tout en jouant avec le feu. Effectivement, les attaques des SRABistes s’alternent entre paniers réussis et lancers plus ou moins concrétisés.

Autant Ducard est toujours aussi à l’aise face au cercle, autant Bonnal reste stoïque pour inscrire ses lancers. Imperturbable jusqu’au bout, Loic Buchet finit par clôturer la marque pour les siens en empilant quatre lancers à la suite du fait des fautes commises sur lui afin de stopper le chrono.

Ainsi, les Ruthénois repartent victorieux de leur déplacement dans le Béarn après avoir souffert en seconde mi-temps, mais ils s’imposent à l’expérience (77-83, score final).

Les scoreurs :

Pour Malaussanne : F.Lalaude (20), F.Moncade (18), L.Pujol (14), B.Carrere (7), C.Capdeboscq (6), L.Aboulikam (6), P.Manzaniello (4), T.Candouat (2), X.Cazaurang, C.Khune.

Pour Rodez : F.Ducard (28), A.Williams (17), L.Bonnal (14), M.Sagadin (12), L.Buchet (8), P.Frugère (4), F.Lacan, R.Guy (NPJ).