Largement favori lors de cette première rencontre et favori pour le haut du panier en fin de saison, le TOAC débute parfaitement le championnat par une belle victoire sur Montauban.

Rencontre fratricide entre deux escouades qui se connaissent bien avec deux objectifs bien différents pour juin 2022.

Et à ce titre, les Toulousains ne tardent pas à prendre les commandes du match lors des premières minutes avec un excellent Odys Delis adroit de près comme de loin, tout comme Tyreece Brice et voilà que les deux compères emmènent les TOACistes déjà au large alors que Yann Gousseff tente tant bien que mal de tenir la tête hors de l’eau des Tarn-et-Garonnais, distancé de huit unités après dix minutes de jeu (20-12, 10e).

Tyreece Brice et les TOACistes ne se cachent pas de leurs objectifs en fin de saison avec une telle démonstration face à Montauban (Photo : Sébastien Clavaud)

Le second quart-temps tourne à la démonstration (28-12) avec un collectif toulousain largement bien huilé qui domine les débats de la tête et des épaules avec un très bon Louis Boulaire et surtout un incontournable Tyreece Brice qui plante douze pions dont neuf à la suite alors que les Blancs du MBC ont des difficultés à stopper l’euphorie locale et à trouver la faille dans leur défense par la même occasion.

L’écart grimpe à vitesse grand V (48-24, 20e) avant de voir un troisième quart-temps bien plus calme (12-13) laissant la place au jeu intérieur avec un beau duel opposant l’ancien international, Ludovic Vaty face à Romain Dabadie (six points chacun) donnant l’occasion aux Montalbanais de remporter ce round mais cela ne change en rien à la physionomie du match (60-37, 30e).

Que cela ne tienne, les joueurs de la ville rose se reprennent en main et à l’image du second acte, les hôtes de la soirée dominent le dernier quart-temps (23-15) grâce à Tyreece Brice qui finit le job, tout comme son compère de jeu, Louis Boulaire pour finir la partie en roue libre et sans faire de cadeaux aux coéquipiers de Yann Gousseff qui relève la tête des siens mais ne peut que constater la différence de niveau entre les deux escadrons aux ambitions bien différentes (83-52, score final).