Toulouse se déplaçait ce samedi en terre auscitaine pour confirmer son solide succès de la semaine passée face à Colomiers. Face à des Gersois combattifs en défense et adroits de loin, les joueurs de Xavier Argueil ont patiné et repartent avec une défaite qui est heureusement atténuée par le revers du Real Chalossais à Montgaillard.

Malgré ses 16 points, Benjamin Hue a livré une prestation en demi-teinte face à Bastien Versier (photo : Benjamin Bonneau)

Pour son retour à Auch, Benjamin Hue soigne son entame par six points consécutifs. En face, c’est son ancien coéquipier Robin Naval qui lui répond et les deux équipes se tiennent. L’agressivité de Yoann Desbarats permet aux Auscitains de revenir à une longueur au coeur de ce premier acte (7-8, 4e). Le duel Naval/Sandric bat son plein, mais Romain Pujolle se joint à la fête et met l’ABC devant (12-10, 5e).

Trop dispendieux, les Gersois compensent en provoquant les fautes des visiteurs. Lefers agressif des deux côtés du terrain, se met en valeur mais l’adresse à 3 points des locaux leur permet de rester devant (18-17, 8e). La bonne défense des Auscitains n’est pourtant pas vraiment récompensée, même si Auch termine ce premier quart en tête (22-19, 10e).

Fébriles aux rebonds, les locaux peinent à faire le trou, malgré un Simon Chaléat qui signe son retour, bien aidé par Bastien Versier. (26-19, 13e). Maladroits, les Toulousains subissent les foudres de Petit et consorts à trois points. Versier malmène la raquette adverse, et les locaux font toujours la course en tête (34-25, 15e).

En fin de première mi-temps, Desbarats porte l’estocade à trois points et fait chavirer Mathalin, avant que Pujolle n’agrandisse l’écart (41-29, 18e). Desbarats encore lui concrétise la bonne défense locale, et l’ABC rejoint les vestiaires avec 10 points d’avance (46-36, 20e).

Romain Latapy a bien tenté de ramener les siens dans le 3e quart, mais cela n'a pas suffi (photo : Benjamin Bonneau)

Romain Latapy a bien tenté de ramener les siens dans le 3e quart, mais cela n’a pas suffi (photo : Benjamin Bonneau)

Si le troisième quart débute par de nombreuses approximations, c’est l’ABC qui se retrouve rapidement dans la pénalité avec 4 fautes successives. Les troupes de Jérôme Séailles patinent et ne parviennent pas à marquer (46-38, 23e).

Pourtant, Versier fait sa place au rebond, Pujolle se montre en contre-attaque et les Auscitains reprennent un peu d’air (50-40, 24e). Malheureux en première période, Romain Latapy provoque de nombreuses fautes et reste solide sur la ligne des lancers, tandis qu’Arnaud Dabadie sonne la révolte des visiteurs, qui reviennent à 3 points (52-49,27e).

Le duo Dabadie/Latapy encore lui permet ainsi au TBC de revenir à hauteur pour clore cette troisième période. Les joueurs de Xavier Argueil basculent même en tête après 30 minutes (56-57, 30e).

A la reprise, Desbarats remet le couvert mais Latapy intenable punit à nouveau la défense gersoise. L’ABC passe en zone, mais le numéro 13 des visiteurs trouve à nouveau la solution avant que Dimitri Salles ne sanctionne le changement de défense des locaux à trois points (63-65, 32e).

Malgré tout, Cédric Petit permet aux siens de rester dans le match et met dedans par deux fois, avant que Lucas Thiry ne se fasse oublier dans la raquette pour remettre les deux formations à égalité (71-71, 34e). Chaléat remet les siens devant, mais Marko Sandric, imperturbable, lui répond du tac au tac (73-73, 36e). Le capitaine gersois fait à nouveau chavirer Mathalin de loin, et Versier provoque dans la peinture pour permettre à l’ABC de rester devant (80-79,38e).

Un final haletant attend donc les deux équipes, et c’est encore une fois Chaleat qui donne 3 points d’avance aux Auscitains à une minute du terme (82-79, 39e). Latapy manque à trois points mais les Gersois perdent un ballon important à 32 secondes de la fin, laissant une occasion aux visiteurs de refaire leur retard.

Malgré tout, Chaleat ne tremble pas aux lancers alors qu’il reste 21 secondes (84-80, 39e). Jean-Baptiste Lacave l’imite sur la ligne et un marcher d’Hugo Argueil enterre finalement les derniers espoirs toulousains. L’ABC l’emporte au terme d’une superbe rencontre, 86-82. La prestation des Auscitains est à saluer, de même que celles des arbitres, Dorian Malphettes et Johanna Diop, qui ont parfaitement su donner le tempo à la rencontre.

Auch : Agostini (2), Naval (6), Petit (12), Pujolle (12), Lacave (6), Chaléat (13), Desbarats (20), Versier (11), Leuly (4)

Toulouse : Nauze (8), Argueil (0), Tran NPJ, Lefers (5), Salles (6), Hue (16), Thiry (6), Dabadie (13), Latapie (18), Sandric (10)

Categories: Brèves, diaporama, Nationale 3