Jamais vainqueur jusque-là, le VCGB est allé chercher sa première victoire au courage et à l’envie face à un CCBB bien impuissant face à la furia valencienne.

Julien Bataille et le VCGB ont débloqué leur compteur avec la manière face à Cognac (photo : Guillaume Poumarede)

Quand une équipe reléguée de Nationale 1 se déplace chez un promu de Nationale 3, le résultat paraît en principe inévitable pour le club recevant, d’autant plus en début de saison.

Lorsqu’en sus, l’adversaire fait feu de tout bois dans le premier quart-temps grâce à ses renforts étrangers Ramon Dyer et Paul Guede et plonge déjà l’hôte la tête sous l’eau, on pourrait penser la messe dite (18-33, 10e).

Face à Cognac, ses stars et son statut, les Gersois n’ont pourtant pas eu la moindre once de peur ou de perte de sang froid.

Bien au contraire, puisque les partenaires de Julien Bataille (auteur de 10 de ses 16 points en première mi-temps) ont progressivement mis la patte sur la rencontre.

Déjà convaincants dans un deuxième quart-temps remporté 22 à 18 (40-51, 20e) avec notamment un Florentin Gauthier plein de culot (7 points dans la période), les troupes de Grégory Elorza ont cueilli à froid leurs adversaires après la mi-temps.

Portés par un Fabien Bondron des grands soirs (11 de ses 23 unités dans le troisième quart), les Valenciens ont assiégé la forteresse charentaise avec férocité et envie, tout en cadenassant leur moitié de terrain en retour.

Totalement relancés dans la partie et même repassés devant (63-61, 30e), les locaux ont en sus fait preuve de maîtrise et de sérieux, derrière un collectif retrouvé aussi bien offensivement (6 joueurs à 9 points ou plus) que défensivement (30 points encaissés en deuxième mi-temps).

Contenant le retour du capitaine Vincent Fandelet et ses hommes, Valence-Condom a su géré la fin de rencontre en allant chercher le gain du match aux lancers-francs, plongeant ainsi le CCBB dans une torpeur bien difficile à avaler pour Guillaume Quintard et ses ouailles mais ô combien salvatrice pour les Gersois (85-81, score final).

Les marqueurs :

Pour Valence-Condom : F.Bondron (23), J.Bataille (16), Y.Desbarats (13), F.Champie (10), F.Gauthier (10), S.Nasri (9), A.Miette (2), B.Maggesi (2), L.Trépout, H.Naouri.

Pour Cognac : P.Guede (19), R.Dyer (14), R.Chery (13), V.Fandelet (13), K.Incrédule (12), E.Sadiku (6), P.Sambé (2), G.Licouri (2), K.Neto, D.Gara.

Categories: Nationale 2

One Response so far.

1. […] les problèmes financiers semblent avoir parasité l’entame, les Valenciens ont signé leur première victoire de la saison, célébrant ainsi enfin leur retour en Nationale […]