Après avoir souffert lors d’une première mi-temps difficile à bien des niveaux, le TBC s’est magnifiquement repris au cours d’un troisième quart-temps qui lui a permis d’empocher une victoire préciseuse (87-74) face à l’ASPTT Garonne.

Portés par un Xavier Pasut impérial, les Toulousains ont signé leur match référence face au GAB (photo : Eric Becker)

Après trois défaites consécutives, le Toulouse Basket Club a pu se rassurer face à une équipe de Garonne ASPTT arrivée en confiance après sa démonstration face à ses voisins de Beyssac-Beaupuy-Marmande (victoire 95-65).

Du reste, les Lot-et-Garonnais entamaient le mieux les débats, creusant des les premiers instants un écart (0-6 puis 2-8), portés par Darrigand (12 points au total), Boulefaa (12 pts également) et Menville (7 points sur le match).

Tout le premier quart-temps, le TBC allait courir après son adversaire, porté par les seuls Pasut, Bonnelalbay et Nicolas, alors que l’adresse fuyait l’équipe tout entière et qu’Hugo Argueil comptait déjà deux fautes.

La sirène de fin de quart-temps sonnait sur un score de 12-18 presque flatteur pour les troupes d’Arnaud Brogniet.

En effet, déjà, les maux dont allaient souffrir les Blancs pendant toute la première mi-temps s’étaient manifestés : manque de cohésion offensive, défense très poreuse, notamment sur les backdoors, excès d’individualisme parfois, manque d’engagement souvent.

Au cours du deuxième quart-temps, Toulouse passait bien près de la correctionnelle, accusant jusqu’à 13 points de retard à son mitan. Toujours la faute à une défense bien naïve et à un manque d’intensité générale.

Pour autant, les choses allaient mieux en attaque, avec notamment un réveil de Pascal Tajan, un bon passage de Benjamin Hue et l’activité permanente de Xavier Pasut. Les locaux rentraient au vestiaire menés de 5 points, 40-45, avec la mine soucieuse. En face, les joueurs de Sébastien Boutin semblaient confiants, capables qu’ils avaient été de faire briller tour à tour l’ensemble des joueurs.

Lorsque le troisième quart-temps a démarré, les supporters présents au Petit Palais n’ont pas reconnu leur équipe. Agressive des deux côtés du terrain, enfin soudée, variant les attaques et défendant avec détermination, elle allait prendre à la gorge des Lot-et-Garonnais qui n’arrivaient dès lors plus à répondre au défi proposé.

Portés par un Pascal Tajan déchaîné (17 pts et 17 d’évaluation) qui démarrait par six points d’affilée entrecoupés d’une passe décisive à Xavier Pasut (22 pts à 8/14, 22 d’évaluation), le TBC entamait la période le pied au plancher pour ne plus lâcher sa proie.

Bien aidé par un Tanguy Nicolas (15 pts à 6/7, 4 passes et 21 d’évaluation en 17 mn) qui mettait son talent à la disposition du collectif, par un Arnaud Dabadie aussi précieux en attaque qu’en défense (10 pts à 5/10, 3 contres) et un Thibaut Crapez présent dans tous les secteurs (5 rbds, 2 pds, 1 interception, 1 contre), Toulouse s’envolait littéralement alors que l’attaque de Garonne ASPTT était mise sous l’éteignoir (plusieurs violations des 24 secondes sifflées), seuls Kader Boulefaa et Adam Mirkovic parvenant à marquer dans le champ (trois paniers sur le quart-temps). Ces dix minutes s’étaient achevées sur le score de 30 à 10 pour les locaux, portant la marque à 70-55.

Dès lors, même si les Lot-et-Garonnais ne baissaient jamais les bras, le TBC n’avait plus qu’à dérouler jusqu’à la fin du match pour accrocher son deuxième succès de la saison. Garonne ASPTT ne se rapprochait jamais à moins de 10 points, Moses Mubarak marquant 9 de ses 18 points dans les dernières minutes d’un match plié depuis un moment et conclu sur le score de 87-74.

Le TBC devra maintenant aller confirmer ce nouvel allant à Mont-de-Marsan, alors que Garonne ASPTT tentera de se remettre d’aplomb face au Pays des Olonnes.

Pour Toulouse : X.Pasut (22), P.Tajan (17), T.Nicolas (15), P.Bonnelalbay (11), A.Dabadie (10), L.Thiry (4), B.Hue (4), T.Crapez (4), R.Denis, H.Argueil.

Pour le GAB : M.Mubarak (18), F.Darrigand (12), K.Boulefaa (12), A.Mirkovic (8), A.Caille (8), R.Menville (7), N.Gavranic (6), E.Steiner (3), J.Blanchot, L.Perrin.