Toujours présent mais jamais en mesure de contester la suprématie lot-et-garonnaise, le VCGB n’a pas pu débloquer son compteur à l’extérieur lors de cette quatrième journée.

Malgré un Borgia M’Bala en progrès, Valence-Condom a peiné à l’extérieur (photo : Sébastien Clavaud)

Si depuis le début de saison, l’attaque valencienne tourne à plein régime (81,3 points marqués, troisième attaque de la poule B), la défense est à l’inverse en difficulté (84,5 points encaissés, troisième moins bonne marque de la poule).

Ce samedi soir à Villeneuve sur Lot, ce constat s’est vérifié, entre un secteur intérieur fort à propos côté VCGB entre Jonathan Radjouki, Sydney Pehoua et Ludovic Fabo, auteurs de 42 des 77 points visiteurs, et une défense friable dans le même secteur, puisque Luca Bonnal (17 points) et Luidgy Chailly (16 unités) s’en sont donnés à coeur joie pour les locaux.

Le premier quart-temps, conclu au pas de course (30 à 24 après dix minutes) grâce à un premier coup de chaud de Cédric Gary, n’a malheureusement pas dérogé à la règle, et la suite de la partie a été du même acabit.

Un deuxième éclair de la gâchette locale a permis à Villeneuve, malgré son statut de promu, de creuser l’écart dans son antre, et les hommes de Jean-Luc Clet s’en sont logiquement retrouvés distancés (50-37, 20e).

Seul véritable atout offensif à l’extérieur pour les visiteurs, Borgia M’Bala a confirmé ses bonnes dispositions actuelles dans le troisième quart-temps avec deux triples, mais les Lot-et-Garonnais n’ont pas baissé la garde pour autant (71-56, 30e).

Au contraire, Bouleyrou, Bassetto et consorts ont poursuivi leur ouvrage dans la dernière période, et les 13 points (dont 3 nouveaux tirs lointains convertis) d’un énergique M’Bala n’ont pas réellement pu endiguer la dynamique villeneuvoise, porteuse de réussite et d’une deuxième victoire qui permet au club local de passer devant les Gersois au classement (95-77, score final)

Pour Villeneuve : C.Gary (19), L.Bonnal (17), L.Chailly (16), A.Bassetto (13), E.Bouleyrou (9), J.Chevalier (9), A.Chevalier (6), L.Chevalier (2), M.Traoré (2), L.Lazare (2).

Pour Valence-Condom : B.M’Bala (21), L.Fabo (18), J.Radjouki (12), S.Pehoua (12), B.Hoareau (5), D.Seremet (4), L.Trepout (3), B.Maggesi (2).