Face à une équipe montoise finalement bien démobilisée, l’escouade toulousaine s’est montrée sérieuse et appliquée pour l’emporter sans heurts, 89 à 63.

Le TBC de Kévin Idoménée a aisément dominé le Stade Montois de Kévin Tshefu (photo : Benjamin Bonneau)

Assuré de son maintien, Toulouse recevait un Mont de Marsan au contraire en pleine lutte pour le maintien, au coeur d’une saison difficile pour les Stadistes, avec entre autres un nouveau duo de coachs à la barre.

Face à une équipe toulousaine bien organisée et homogène, les Montois entraient difficilement dans la rencontre, puisque seuls Hakim Sayah et Kévin Tshefu trouvaient des brèches dans la défense adverse.

Les dix points en cumulé du duo d’ailiers visiteur n’était cependant qu’une réponse partielle à la force collective affichée par le TBC, en particulier par ses arrières Kévin Idoménée (19 points à 6/8, 1 rebond, 1 passe et 4 interceptions sur la rencontre) et Pascal Tajan (13 points à 4/8, 4 rebonds, 3 passes et 4 interceptions).

Pour ses retrouvailles avec son ancienne équipe, le numéro 9 toulousain donnait le bon tempo à sa nouvelle formation, et un écart de onze points se dessinait après dix minutes (27-16, 10e).

Par la suite, le capitaine Lucas Thiry (15 points à 7/10, 1 passe) montrait l’exemple dans la première partie du deuxième quart, inscrivant pas moins de 8 points dans la période pour permettre à son équipe d’accentuer l’écart. Pourtant, les Montois réagissaient en fin de première mi-temps par l’intermédiaire de son duo intérieur expérimenté Michel IpouckJan Orfila. Plus consistant collectivement, Mont de Marsan ne comptait donc que 8 points de retard à la pause (41-33, 20e).

Si l’on pensait le match relancé suite à cette révolte des visiteurs, il n’en était rien au retour des vestiaires puisque Hugo Argueil et Pierre Bonnelalbay menaient la charge côté TBC pour distancer leur adversaire du soir, et l’activité de Tajan et Marko Sandric (7 points à 2/2, 3 rebonds, 4 passes et 4 interceptions) faisait le reste pour infliger un 29-12 difficile à encaisser aux Montois. En difficulté malgré l’apport de Sayah et Orfila, le Stade était définitivement largué après trente minutes (70-47, 30e).

Dans la dernière période, le TBC déroulait et un très bon passage d’Arnaud Dabadie (12 points à 5/11, 3 rebonds et 1 interception) aggravait encore l’écart dans ce quatrième quart-temps. Idoménée, tranchant en fin de match, menait son équipe à la victoire sans trop de problèmes, et terminait avec la meilleure évaluation (19) d’une rencontre globalement peu disputée (89-63, score final).

Pour Toulouse : K.Idoménée (19), L.Thiry (15), P.Tajan (13), A.Dabadie (12), P.Bonnelalbay (8), M.Sandric (7), R.Ostric (5), H.Argueil (5), B.Hue (5), W.Molas.

Pour Mont de Marsan : H.Sayah (15), M.Ipouck (8), Y.Joie (8), J.Orfila (7), F.Lafferrere (7), J.P.Daudignon (7), O.Samake (6), K.Tshefu (4), J.Mesplede.