Même s’ils n’ont jamais vraiment douté, les Toulousains ont passé le match à se compliquer la tâche, par la faute d’une défense trop permissive. Mais seule la victoire est belle…

François Couret a bien géré le tempo pour l’ATB (photo : Sébastien Clavaud)

Que ce fut laborieux ! Est-ce parce les hommes de Laurent Kleefstra ont, inconsciemment, pensé que le match allait être facile au vu du large succès qu’ils avaient remporté au match aller en terre marseillaise (67-94) ?

Toujours est-il que l’ATB n’a jamais pu complètement décrocher un SMUC vaillant, commençant même de la pire des façons : deux minutes ne s’étaient pas encore écoulées que les Marseillais menaient 0-6 ! Gael Benzeval à l’intérieur et Olivier Bardet, dans son jardin au-delà des 6,25 m, étaient passés par là.

Comme souvent, c’est Pascal Tajan (6/11 au shoot dont 2/5 à 3 pts, 6 rebonds, 9 passes (!), 6 interceptions, 37 d’évaluation) qui sonnait le réveil, enchaînant les interceptions conclues par de délicieuses passes décisives pour ses coéquipiers.

L’ATB recollait ainsi rapidement au score mais ne parvenait pas à se détacher au cours d’une période conclue sur le score de 24-23.

Du côté des hommes de François Giovannelli, Cédric Martinez et Olivier Bardet terminaient avec 8 points chacun en s’étant régalés à 3 points alors que la marque était plus répartie côté toulousain, Lucas Thiry (3/6 au tir, 1 rbd), Arnaud Dabadie (3/8 au tir, 1 rbd, 3 ints), François Couret (5/9 au tir, 1 rbd, 5 pds, 5 ints, 20 d’éval) et Quentin Hanck (4/9 au tir, 2 rbds, 2 pds) affichant chacun 4 points.

Le deuxième quart-temps semblait partir sur des bases identiques, avec un ATB affichant de meilleures dispositions défensives. Mais si Benjamin Hue (5/7 au tir, 10 rbds, 2 pds, 2 ints, 26 d’éval) marquait rapidement six points, dont un tir à 3 pts, Martinez et Benzeval maintenaient le SMUC à flots, alors que Bardet marquait deux lancers suite à une faute peu évidente d’Élie Fédensieu (3/5 au tir, 3 rbds, 1 contre) sur un contre.

Le tableau de marque indiquait 40-38 à un peu plus de deux minutes de la fin du quart-temps. Cette faute semblait fouetter l’ardeur des Toulousains, qui enquillaient un 8-0 grâce à Benjamin Hue (10 pts sur le quart-temps), Arnaud Dabadie et Quentin Hanck. Et la mi-temps survenait sur le score de 48-38.

Pascal Tajan a porté son équipe en deuxième mi-temps (photo : Sébastien Clavaud)

Les Phocéens avaient-ils laissé leurs dernières illusions au vestiaire ? C’est mal connaître une équipe marseillaise fort accrocheuse, qui repartait de plus belle et profitait des errements défensifs toulousains.

Bardet continuait son festival à 3 pts, parfois à plus de 8 mètres, le plus souvent sans défenseur face à lui. Comme en plus Jeremy Masuidi effectuait un bon passage, marquant ses 8 points dans le quart-temps, l’ATB voyait l’écart se réduire.

Et il fallait que Pascal Tajan se transcende (15 points, 2 rbds, 1 pd, 2 interceptions sur le quart-temps) pour que la période, qui voyait le retour de Xavier Pasut (1/5 au tir, 1 rbd, 1 int) après sa blessure, s’achève sur un écart de six points en faveur de l’ATB : 68-62.

Le souffle du boulet allait-il réveiller pour de bon les Toulousains ? Pas vraiment. La dernière période démarrait par un 2-6, Amadou Kaba et l’inévitable Bardet y allant de leur 3 points.

Il fallait sans doute cette piqûre de rappel pour que Toulouse se mette définitivement à l’abri, passant alors un 10-2 qui lui redonnait dix points d’avance (80-70).

Match plié ? Non, l’ATB laissant à nouveau Bardet se livrer à son exercice favori (il finira avec huit tirs à 3 pts rentrés) avec l’aide de Wayne Morris, passant un 2-8 aux locaux (82-78). Mais Toulouse serrait sa garde et refaisait l’écart. À trois secondes du terme, le score était passé à 88-81, le match était plié.

Ce qui n’empêchait pas Cédric Martinez, qui s’était déjà fait remarquer par une altercation avec François Couret en début de match et une vilaine faute sur Pascal Tajan au 3e quart-temps, de dégoupiller et de violemment bousculer François Couret, provoquant un début de mêlée rapidement apaisée. Le match s’achevait sur les lancers francs de Couret sanctionnant l’anti-sportive sifflée à Martinez et sur un score de 90-81.

Si l’ATB n’a jamais semblé en danger au cours de ce match, sachant donner un coup d’accélérateur nécessaire aux moments opportuns, elle devra faire preuve d’une toute autre qualité défensive lors de sa prochaine rencontre, à Meilhan-sur-Garonne, où l’adversaire sera d’un calibre supérieur.

Les marqueurs :

Pour Toulouse : P. Tajan (22), B. Hue (16), F. Couret (15), Q. Hanck (8), E. Fedensieu (7), T. Crapez (6), A. Dabadie (6), L. Thiry (6), X. Pasut (2), H. Argueil (2).

Pour le SMUC : O. Bardet (28), C. Martinez (16), W. Morris Jr (11), G. Benzeval (9), J. Masuidi (8), A. Kaba (7), J.-C. Boye-Don (2), A. Gnaboua, S. Obiejesi.