Nouvelle victoire pour les Gersois de Valence-Condom qui s’imposent face à une équipe qui les avaient coiffés sur le poteau au match aller. Ils prennent leur revanche de bien belle manière, tout en maîtrisant la rencontre de bout en bout.

Yohan Desbarats a sorti une grosse prestation ce samedi pour venir à bout du Real (photo : Sébastien Clavaud)

Période cruciale pour le VCGB qui rencontre l’ensemble de ses concurrents directs pour le maintien et qui l’emporte sur pratiquement tous ses adversaires afin de continuer à espérer pour la suite du championnat.

En tant que leader offensif de sa team, Yohan Desbarats inscrit le premier triple de son équipe et ne cesse de harceler l’arceau adverse avec dix sept points à lui seul sur le premier quart.

Le reste des points est inscrit par le duo d’intérieur Alexandre Miette / Florian Champie afin de prendre un bien belle avance sur leur concurrent du soir (28-13, 10e).

Le second quart-temps est beaucoup plus équilibré puisque les deux équipes se neutralisent pratiquement au cours des dix minutes suivantes.

D’un coté, c’est la force du collectif qui fait la différence avec un tandem composé d’Assane Seck et de Malik Hoffmann pour les Landais qui tirent leur équipe à eux deux vers le cercle adverse.

Et de l’autre coté, c’est le bras affûté de Loick Mendes qui alimente la marque derrière l’arc avec huit unités à son actif.

En supplément de cet atout offensif, c’est Lionel Trepout qui signe là ces premiers points de la partie afin de maintenir leur avance au scoring avant de rejoindre les vestiaires (47-33, 20e).

Les Gersois sont prudents au moment d’attaquer la seconde mi-temps, car ils ne souhaitent pas revivre ce qu’ils avaient vécu lors du match aller et répondent du tac au tac aux attaques adverses.

La défense prend le pas sur ce troisième acte et les attaques se neutralisent une nouvelle fois, mais Yohan Desbarats répond présent encore une fois pour les siens avec une attaque qui gravite autour de son bras et des ses passes.

Face au collectif gersois, c’est Arii Meuel qui prend les affaires en main pour les Bleus du Real, bien soutenu par Loic Darrieutort mais toujours en retard au tableau d’affichage au plus grand bonheur des locaux (61-48, 30e).

Afin d’éviter toute mauvaise surprise, les troupes de Gregory Elorza érigent une véritable muraille en défense dans le dernier quart tout en continuant à harceler l’arceau adverse avec réussite.

Ils n’encaissent que douze unités lors des dix dernières minutes de la part du collectif du Réal Chalossais tandis qu’ils marquent le double de points que leurs concurrents.

C’est une fois de plus le bras de Yohan Desbarats qui fait mal à la défense landaise, mais c’est surtout l’apport offensif de Samir Nasri qui fait beaucoup de bien à son équipe. Ce dernier n’hésite pas à prendre ses responsabilités avec deux tirs extérieurs, et totalise onze unités à lui seul afin de concrétiser la victoire de son équipe.

Ainsi, les troupes du VCGB remportent une nouvelle victoire importante pour la suite du championnat, poursuivant de fait leur remontée au classement (85-60, score final).