Cette défaite du VCGB au Cannet coûte cher puisqu’elle plonge les Gersois au plus profond du classement de NM2, et ceci face à un concurrent direct pour le maintien.

Mohamed Traoré n'ont pu tenir la distance face au Cannet (photo : Sébastien Clavaud)

Mohamed Traoré n’ont pu tenir la distance face au Cannet (photo : Sébastien Clavaud)

Ce sont bien les Verts du VCGB qui débutent le match par le bon bout avec un premier triple de Loick Mendes bien suivi par deux paniers de David Seremet.

Face à eux, c’est Benjamin Ricard qui trouve la faille de près comme de loin avec ses douze unités sur le premier quart.

L’intérieur est bien soutenu par Thomas Ros en attaque, mais en défense, ils se font à ce moment-là dépasser par des Gersois plus tranchants.

Puis vient le tour de Mohamed Traoré pour les Valenciens, qui rivalise très bien face à ses adversaires pour planter onze unités dont un triple en toute fin de quart-temps dans le but de prendre cinq longueurs d’avance (22-27, 10e).

Mais le deuxième acte est d’un tout autre acabit avec seulement quatorze pions pour les Verts du VCGB dont deux paniers chacun pour les membres du trio Seremet / Trepout / Champie. Ils subissent la dure loi des locaux qui continuent leur bout de chemin en gardant leur cap en attaque.

Effectivement, l’attaque des Azuréens est plus que florissante avec David Morabito qui plante trois obus derrière l’arc à la suite, puis c’est au tour de Ros de concrétiser les offensives locales et ainsi prendre les commandes de la partie au moment de rejoindre les vestiaires (45-41, 20e).

La pause est salutaire pour les Gersois du VCGB qui rejoignent le parquet pleins de bonnes volontés et avec l’intention de jouer un mauvais tour à leurs adversaires.

Pour cela, ils plantent pas moins cinq tirs à 6.75 mètres dont deux pour Lionel Trepout et deux également pour David Seremet, marquant de ce fait huit pions chacun pour le collectif gersois.

Mais face à eux, c’est tout le groupe de Pierre De Marchi qui se met en route avec un Nicolas Peyre qui retrouve des sensations avec sept unités empilées sur le quart, en sus des attaques incessantes de Morabito. Logiquement, les locaux maintiennent leur avance, mais d’une courte tête (69-64, 30e).

En réaction, les troupes de Valence-Condom poussent en ce début de quatrième et dernier quart afin de revenir à hauteur des leurs hôtes, mais sans grande réussite malheureusement.

En effet, les attaques des locaux maintiennent le rythme qu’ils ont depuis le début de la rencontre avec deux tirs lointains de la part d’Agostini et Morabito, puis c’est chacun leur tour qu’ils vont alimenter la marque et ainsi augmenter leur capital offensif.

Malheureusement pour eux, les protégés de Grégory Elorza ne font pas mieux que leurs homologues et même bien moins, avec seulement onze points marqués en dix minutes de jeu avec à chaque fois un scoreur différent.

Ainsi, les Gersois s’inclinent lors de leur déplacement au Cannet (85-75, score final), ce qui les place en bien mauvaise posture au championnat (1 victoire – 10 défaite), même s’ils ne possèdent qu’une longueur de retard sur le premier non relégable, Marseille.

Pour Le Cannet : B.Ricard (22), D.Morabito (17), T.Ros (13), N.Peyre (9), T.Agostini (7), J.Losson (6), D.Lewis (4), J.Galas (3), J.Hejoaka (2), D.Scott (2).

Pour le VCGB : D.Seremet (17), L.Trepout (14), M.Traore (11), F.Champie (8), L.Mendez (8), Y.Desbarats (8), M.Bernaoui (5), B.Maggesi (4).