Avec une troisième victoire en quatre rencontres, l’Union Tarbes-Lourdes poursuit sa bonne série en réaffirmant son imperméabilité à domicile (9 victoires pour seulement 3 défaites) face à une équipe de haut de tableau (Saint-Chamond était 6e avant le match). Une très bonne opération pour les hommes d’Alexandre Casimiri.

Nouveau succès important pour D'Almeida et les siens sur leurs terres (photo : Benjamin Bonneau)

Nouveau succès important pour D’Almeida et les siens sur leurs terres (photo : Benjamin Bonneau)

Les Unionistes ont décidément le sens du spectacle à domicile. Hier soir, à Lourdes, les partenaires d’un Xane D’Almeida toujours aussi complet (12 points, 7 rebonds, 13 passes et 2 interceptions pour 25 d’évaluation en 38 minutes) ont  une fois encore offert un match à suspens à leurs spectateurs.

Au contact à la fin du premier quart-temps (27-26 pour l’UTLPB après 10 minutes), les locaux ont connu un véritable trou d’air dans la deuxième période face au shooteur Mantas Ruikis (17 points dont 8 dans le 2e quart, 5 rebonds et 10 passes hier). A la mi-temps, les locaux accusaient un débours de 5 points (46-51, 20e)

Pourtant, les boys de Casimiri ont su rester concentrés au retour des vestiaires et c’est le duo Nikola Stojilkovic (16 points, 8 rebonds et 2 passes) / Brian Freeman (14 points, 3 rebonds, 2 passes, 4 interceptions et 1 contre) qui a sonné la révolte et ramené les Tarbo-Lourdais sur les talons des Saint-Chamonnais.

Après 30 minutes, tout était à refaire pour les visiteurs (71-70, 30e). Toujours aussi décisif en fin de match, le capitaine bigourdan Andrius Ragauskas a porté les siens durant la dernière période avec 10 de ses 23 points dans le 4e quart.

Malgré un Grismay Paumier presque parfait sous le cercle (25 points à 10/11, 9 rebonds et 3 passes pour 33 d’évaluation en 36 minutes) et un Jean-Stéphane Rinna dominateur (15 points à 6/11 et 8 rebonds pour 22 d’évaluation en 33 minutes), les Haut-Pyrénéens ont bien résisté dans la raquette et c’est Steven Ricard (11 points, 5 rebonds et 2 passes pour 16 d’évaluation en 21 minutes) qui a finalement scellé la dixième victoire de l’Union cette saison.

Categories: diaporama, Nationale 1