Nouvelle rencontre à domicile et nouvelle victoire pour l’Union Tarbes-Lourdes. Après La Rochelle mardi dernier, c’est cette fois Blois qui a chuté au Quai de l’Adour samedi.

Qu’on se le dise, pour sa deuxième saison en Nationale 1, cette Union aura de nombreux arguments à faire valoir face à ses adversaires. Sans doute plus que la saison dernière. Les lacunes défensives constatées l’an passé semblent avoir été corrigées, et l’ajout d’un arrière athlétique d’impact qu’est Yannick Zachée donne davantage d’options à Alex Casimiri.

Sébastien Cape et les Tarbo-Lourdais sont toujours invaincus (photo : Benjamin Bonneau)

Cette force collective s’est vérifiée ce samedi face à Blois, puisque pas moins de sept joueurs de l’UTLPB ont franchi le cap des 11 d’évaluation.

Et les Tarbos-Lourdais ont trouvé en Sébastien Cape (8 points à 3/6, 3 rebonds et 4 passes pour 11 d’évaluation en 16 minutes) et Pierre Pelos (17 points à 7/11, 2 interceptions et 1 contre pour 17 d’évaluation en 21 minutes), les deux transfuges de Pau-Nord-Est, des relais précieux sur les quarante minutes d’une rencontre.

Très rentables compte tenu de leur temps de jeu, les deux compères ont chacun leur part dans ce joli succès décroché face à une équipe de l’ADA annoncée comme l’un des ténors du championnat.

Mention spéciale à l’intérieur, opposé au super trio étranger Brown-Manzano-Urbutis, qui disposaient sur le papier de bien plus de faits d’armes que l’ancien pivot auscitain. Mais c’est pourtant lui qui a remis dans le sens de la marche une Union qui a été menée une dizaine de minutes avant de faire son effort dans le deuxième quart.

Avec six points dans les deux dernières minutes de la première mi-temps, Pelos aura permis à son équipe de basculer à la pause avec huit points d’avance (47-39, 20e) alors que les deux équipes étaient à égalité peu avant (37-37, 18e). Un sacré tour de force que le numéro 13 bigourdan a reproduit en fin de rencontre avec sept points dans les quatre dernières minutes de la partie.

Au final, si Anthony Brown a fourni un match plein chez les visiteurs (20 points à 7/12, 10 rebonds et 4 passes pour 27 d’évaluation en 32 minutes), l’Union a su réagir et dominer en équipe, les tauliers Xane D’Almeida (13 points, 3 rebonds et 5 passes), Steven Ricard (7 points, 3 rebonds et 3 interceptions), Andrius Ragauskas (16 points, 2 rebonds, 3 passes), Brian Freeman (7 points, 9 rebonds, 4 passes) et Shane Walker (6 points, 5 rebonds, 3 interceptions) apportant tous en complément des deux minots.

Une belle prestation qui permet à Tarbes-Lourdes d’occuper la tête du classement après quatre journées, et qui demandera confirmation d’ici deux semaines face à Bordeaux, l’UTLPB étant encore exempte de rencontres le week-end prochain.

Categories: Nationale 1