Mal partie, l’Union a fait l’effort pour revenir dans le match puis mener face au GET Vosges, mais les hommes d’Alexandre Casimiri se sont finalement inclinés en fin de match de trois petits points. Une défaite rageante.

Nouveau revers à l'extérieur pour D'Almeida et les siens (photo : Benjamin Bonneau)

Nouveau revers à l’extérieur pour D’Almeida et les siens (photo : Benjamin Bonneau)

La semaine passée, à la faveur de sa belle victoire à domicile, l’UTLPB était revenue à une victoire du leader couramiaud, se permettant de rêver à une première place qui se rapprochait à grand pas.

Encore fallait-il bien négocier les déplacements suivants, et comme souvent cette saison, les boys de Casimiri n’ont pas été capables d’enchainer à l’extérieur.

Alors, certes, le GET reste une équipe surprise de la division cette saison, un véritable trouble-fête qui occupe avec cette victoire la cinquième place de NM1 (16 victoires pour 9 défaites), et qui a notamment fait chuter Vichy par deux fois cette saison.

Mais malgré cela, les regrets sont grands pour les Bigourdans, qui pouvaient compter sur le retour de Shane Walker dans le groupe (une prestation discrète, -2 d’évaluation en 10 minutes), et qui ont vu Jonathan Kale prendre définitivement ses marques (10 points à 4/7, 11 rebonds, 2 passes, 3 interceptions et 1 contre pour 22 d’évaluation en 31 minutes).

Le mauvais début de rencontre des Unionistes (8-0, 3e puis 14-5, 5e) face à Babacar Diouf (12 points à 4/7, 2 passes et 2 interceptions) et consorts a été très pénalisant, surtout après le très bon passage de David Acker (14 points à 3/9, 1 rebond et 1 passe) en fin de premier quart-temps (25-11 pour le GET après dix minutes).

Rebelote en début de deuxième quart, où aucun tir ne rentrait pour l’Union tandis que de l’autre côté du terrain tout réussissait aux locaux, qui comptaient même 21 longueurs d’avance après 15 minutes (32-11, 15e).

Avec 21 points de retard, les visiteurs ont donc dû cravacher dur pendant le fin du deuxième quart-temps pour revenir au score, et c’est Pierre Pelos (21 points à 10/15, 8 rebonds et 1 interception) qui s’est une nouvelle fois mis en évidence, scorant 9 points en 4 minutes pour ramener son équipe à 5 points avant la pause grâce à un 17-1 (33-28, 20e).

A la reprise, et malgré les efforts de Nemanja Marinkovic (13 points à 4/9, 3 rebonds et 3 interceptions), les Tarbo-Lourdais ont continué leur retour en grâce et ont même égalisé après 25 minutes grâce à un panier de Pelos (41-41, 25e), qui signait là encore 10 points dans la période, accompagné de Sébastien Cape (12 points à 5/8, 1 passe et 1 interception) pour donner l’avantage à l’Union après trois quart-temps (48-49, 30e).

Bien lancée, la troupe de Casimiri possédait même 6 points d’avance (48-54, 32e) mais ce diable de Marinkovic égalisait par deux triples assassins consécutifs (54-54, 34e). Et si Cape entretenait l’espoir par cinq poins consécutifs (61-64, 37e), c’était bien le GET qui repassait devant grâce à Gigant pour ne plus céder du terrain à son adversaire du soir.

Les joueurs de Laurent Mathis décrochaient ainsi un joli succès 75 à 72 et infligeaient à l’UTLPB son septième revers en dix matchs à l’extérieur, un mal récurrent pour les Unionistes cette saison.

Categories: Nationale 1