Pour bien débuter l’année 2015, l’UTLPB a poursuivi son parcours sans faute à domicile en dominant une vaillante équipe de Rueil. A la faveur de la défaite de Saint-Chamond à Bordeaux, l’Union revient à une longueur de la tête du classement.

Par Grégory Debuire

Steven Ricard et l'Union doivent se reprendre (photo : Benjamin Bonneau)

Steven Ricard et l’Union doivent se reprendre (photo : Benjamin Bonneau)

2015 commence de la plus belle des manières pour l’union Tarbes-Lourdes qui s’impose à domicile 95-77 face à Rueil. Un match complètement débridé où Steven Ricard (23 points, 5 rebonds) et Xane D’Almeida (14 points, 11 passes) ont fait briller leur talent.

C’est d’ailleurs Ricard qui ouvre la marque avec un premier panier à 3 points après 1’10 de jeu. S’en suit une déferlante jaune qui les porte jusqu’à un score de 14-0 après 4 minutes de jeu.

La défense de Tarbes-Lourdes oppresse les visiteurs qui perdent beaucoup de ballons. Les quelques tirs près du cercle concédés par les locaux sont manqués par trop de précipitation et de maladresse.

Finalement le premier panier rueillois intervient au bout de 5’30 de jeu sur un panier longue distance de Kévin Bichard. Ultra dominants lors de ce premier quart-temps, les Pyrénéens font le show avec un contre de D’Almeida au dessus du cercle suivi d’un dunk à deux mains de Yannick Zachee sur jeu rapide.

Un premier quart qui se conclut sur le score de 23-14, durant lequel les visiteurs ont mis plus de 5 minutes à rentrer dans le match.  Dans le deuxième quart-temps, Rueil réussit enfin à développer son jeu en attaque mais peine toujours à contenir les assauts pyrénéens par manque de collaboration sur les pick and roll notamment.

Les 2 équipes se rendent coups pour coups, proposant beaucoup de variété en défense et d’alternance extérieur-intérieur en attaque. Ce quart-temps sera celui des intérieurs. Shane Walker, 12 points en première mi-temps, répond à Moïse Diame et ses 9 points.

Pierre Pelos souffre en défense face aux gabarits des franciliens mais fait payer sa belle mobilité à son adversaire direct avec un sublime spin move ligne de fond de l’autre côté du terrain. A deux minutes de la pause, Ricard emmène sa formation vers un avantage de 20 points sur un 4ème panier de loin en 6 tentatives. Cependant, la défense haute de Rueil et les quelques maladresses des locaux ramènent les deux formations aux vestiaires sous le score de 48-36. Une fin de période frustrante pour l’union qui aurait pu tuer le match à 20 minutes de son terme.

Les hommes de Julien Hervy infligent un 5-0 dès la reprise pour les ramener à seulement 7 points des Unionistes. Andrius Ragauskas, gêné par les fautes en première mi-temps, répond à un Kevin Bichard très efficace tant dans la création que dans la finition. Auteur de 9 points sur ce quart-temps, le lituanien commet sa 3ème faute et se voit remplacé par Yannick Zachee qui s’illustre immédiatement (5 points d’affilée), avec beaucoup de touché d’abord sur un floater ligne de fond, puis en puissance sur un panier + faute en contre-attaque.

Steven Ricard, discret depuis le retour des vestiaires redonne 16 points d’avance à son équipe sur un panier à 3 points avec la faute immédiatement imité par Romain Hillote côté visiteurs, qui conclut aussi une action à 4 points. Ce quart-temps s’achève sur le score de 72-60, 24-24 sur les 10 dernières minutes de jeu. Dans le dernier quart, la zone 2-3 mise en place par le technicien rueillois est sanctionné deux fois par D’Almeida, qui contraint ses adversaires à repasser en défense individuelle.

L’adresse et le jeu rapide des hommes d’Alexandre Casimiri sont contrés par le jeu intérieur des visiteurs. Moïse Diame (13 points et 10 rebonds) fait briller tour à tour Gacesa (12 points) puis Smith à l’extérieur (18 points) grâce à une excellente lecture de jeu. Finalement, D’Almeida domine en patron la fin de match. Grand gestionnaire, il sert Ragauskas (14 points) et Ricard en fin de possession pour enterrer les espoirs adverses.

Comme le symbole d’un soir où tout va bien, la rencontre sera ponctuée par 2 points du jeune Valentin Yedra, salués par l’ovation du public. Un match plein pour l’union Tarbes-Lourdes donc, qui a montré de la maitrise et du spectacle.

Categories: Nationale 1

One Response so far.

1. […] NM1 (J16) – L’Union toujours maîtresse à domicile face à Rueil (95-77) […]