Au terme d’un match de traînard, le TBC a bien failli faire chuter le RAC au Petit Palais, mais la meilleure fin de match des visiteurs a eu raison de la septième victoire des hommes de Stéphane Dao.

Auteur d’une grosse partie, Pascal Tajan n’aura malheureusement pas pu offrir la victoire à son équipe face à Rueil (photo : Sébastien Clavaud)

A un peu plus de deux minutes de la fin du match, les Toulousains étaient toujours en course (76-76, 38e) pour empocher un succès qu’ils n’avaient réellement envisagé qu’en début de deuxième quart-temps (24-20, 12e).

Entre temps, les partenaires de Rashid Gaston (21 points à 9/14, 4 rebonds, 1 passe, 1 interception et 2 contres) avaient, non sans mal, rappelé aux locaux que le RAC était depuis de nombreuses années une place forte de NM1 (32-38, 20e puis 41-52, 24e).

Malgré un duo arrière Lamine Sambé (11 points à 3/4, 1 rebond, 9 passes, 1 interception) – Warren Racine (12 points à 4/8, 3 rebonds, 4 passes, 1 interception) efficace à la baguette, les visiteurs ont pourtant manqué de régularité, et Pascal Tajan (18 points à 7/11, 4 rebonds, 4 passes, 2 interceptions et 1 contre) puis Keonta Vernon (17 points à 8/13, 10 rebonds, 3 passes, 4 interceptions et 1 contre) en ont profité pour faire revenir leur équipe sur les talons de leur adversaire du soir (56-58, 30e).

Las, le dernier quart-temps a malheureusement tournée en faveur des joueurs d’Arille Perrault, plus malins, avec deux paniers de Gaston et un lancer de Sambé pour clôturer les débats (79-81, score final).

Si le TBC a toujours un bilan positif (6 victoires – 5 défaites), cette deuxième défaite de rang à domicile permet malheureusement à Rueil de revenir à une petite victoire des partenaires d’un Xavier Pasut pourtant toujours vert (15 points à 5/9, 2 rebonds, 1 passe, 2 interceptions).

Reste à Toulouse à terminer sa phase aller par deux déplacements périlleux à Tours puis Challans, avant de finir l’année par deux nouveaux matchs à l’extérieur de haute volée (Vitré puis Le Havre), tout cela entrecoupé par la réception de Brissac le 18 décembre.

Pour Toulouse : P.Tajan (18), K.Vernon (17), X.Pasut (15), M.Carter (8), T.Housieaux (7), B.Mondésir (5), M.Joseph (4), T.Pothion (3), B.Gomis (2), A.Dabadie.

Pour Rueil : R.Gaston (21), W.Racine (12), L.Sambé (11), M.Doumbé (10), V.Fandelet (8), S.Ricard (7), D.Sencanski (5), B.Delage (5), N.Sako (2), G.Daurces.

Categories: Nationale 1