L’Etoile Sportive Gimontoise, opposée à la section féminine de Pau-Lacq-Orthez, prend d’entrée de jeu les commandes de la rencontre mais a dû faire preuve de sang-froid dans le dernier quart-temps pour conserver son invincibilité dans sa salle.

Elodie Bessières et les Gimontoises ont eu chaud mais l’emportent face à Pau (photo : Sébastien Clavaud)

Les troupes de Stéphanie Mortes livrent un jeu collectif très bien huilé dans ce premier acte, en inscrivant 17 unités dont 12 pour le trio Jessy Boudenne – Bélen Hidalgo – Léa Loubet.

En face, la combattivité des Béarnaises donne du fil à retordre dans la défense gersoise, alternant le scoring proche du cercle et à longue distance afin de diminuer l’écart (17-13, 10e).

Dans la deuxième période, l’escouade gimontoise déroule sa palette offensive, bien guidée par une Jessy Boudenne très adroite dès l’entame de cette rencontre (23-13, 15e).

Pau peut compter sur le scoring d’Alberte Boukoulou pour remettre son équipe dans le droit chemin, mais la défense paloise reste tout de même fébrile jusqu’à la mi-temps (33-24, 20e).

A la sortie des vestiaires, les deux équipes peinent à retrouver un rythme de jeu favorable, mais ce sont bien les Pyrénéennes qui scorent quatre unités sur les six de ce troisième acte (37-26, 25e).

Bien déterminées à revenir dans la partie, les joueuses de Martha Chrzanowski profitent d’une panne d’adresse des locales pour recoller au score, sous l’impulsion de Lina Mahsas qui n’hésite pas à prendre ses responsabilités en ajoutant cinq unités à son compteur dans ce quart temps (39-37, 30e).

Le dernier acte reste serré entre les deux formations qui se rendent coup par coup, mais l’ESG peut compter sur sa jeunesse, à l’image d’Elodie Bessières, bien épaulée par Elina Conduché et Léa Loubet, pour trouver la mire à plusieurs reprises et ainsi donner six unités d’avance (48-42, 34e).

La défense gimontoise résiste aux derniers assauts de Marion Absalon et les siennes, et les Gersoises signent ainsi un nouveau succès important dans leur salle (53-49, score final).

Les marqueuses :

Pour Gimont : J. Boudenne (16), E. Conduché (10), E. Bessières (9), L. Loubet (8), B. Hidalgo (5), G. Brolh (3), N. Delage (2), T. De Oliveira, A. Loubet (NPJ).

Pour Pau-Lacq-Orthez : A. Boukoulou Matondo (12), L. Mahsas (8), M. Absalon (7), C. Brugat (7), O. Irabe (6), E. Antoni (3), M. Brouca (3), G. Murillo (3), C. Bourdon, A. Campergue.